Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан тормозит отказ стран ЕАЭС от вредных трансжиров

Казахские производители оказались не готовы к ограничению уровня промышленных жиров в пищевых продуктах, которое вводится в государствах Евразийского союза в 2018 году
0
Казахстан тормозит отказ стран ЕАЭС от вредных трансжиров
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казахские производители предлагают до 2023 года приостановить процесс ввода ограничений уровня вредных трансжиров до 2% в твердых маргаринах, которые активно используются для приготовления фастфуда, полуфабрикатов и выпечки. Дело в том, что предприятия Казахстана не успевают технически и технологически переоснастить свое производство под поправки в техрегламент о масложировой продукции, которые с 2018 года должны вступить в силу во всех странах ЕАЭС. Это следует из документов, присланных министерством национальной экономики Казахстана в Евразийскую комиссию, откуда они были направлены в российские Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и Роспотребнадзор.

Теперь представителям российских ведомств предстоит принять решение — стоит ли вносить изменения в техрегламент о масложировой продукции с учетом проблем Казахстана. В Роспотребнадзоре и Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что документ в данный момент находится на рассмотрении. В Минсельхозе и Минпромторге оперативных комментариев предоставить не смогли.

— Для потребителей важно, чтобы содержание трансжиров в продукции было снижено, желание Казахстана притормозить вступление в силу нормы о снижении — попытка сэкономить на потребителе, — заявил исполнительный директор российского Масложирового союза Михаил Мальцев.

Трансжиры, или промышленные жиры, — трансизомеры жирных кислот, которые появляются в процессе перевода жидкого масла в твердое состояние. Они позволяют увеличивать сроки хранения продуктов, в состав которых входят. Так, трансжиры необходимы для производства маргарина, слоеного теста, хлебобулочных изделий, крема и глазури.

— Источник промышленных жиров — это, например, фастфуд. Картофель фри, наггетсы, крылышки во фритюре, обжаренные на кулинарном жире котлеты — всё это содержит до 46% трансжиров, — рассказал «Известиям» Михаил Мальцев, добавив, что промышленными жирами также богаты и полуфабрикаты — рыбные и куриные палочки, попкорн, пицца для микроволновки, всевозможные обжаренные и замороженные продукты.

Трансжиры признаны вредными довольно давно. Так, в 2002 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла, что все страны должны снизить их содержание в пищевой продукции до уровня не менее 2%. По данным ВОЗ, потребление трансжиров резко повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака молочной железы. Согласно исследованиям ученых, из всех пищевых жиров промышленные наиболее вредны для организма человека, уточнил Михаил Мальцев.

Сейчас, согласно техрегламенту о масложировой продукции, содержание трансжиров в твердом масле ограничено значением в 20%. О том, что в 2018 году все производители должны снизить этот показатель до 2%, стало известно в 2013-м. Спустя три года представители Казахстана заявили, что не успевают переоснастить производство.

«Для выполнения требований нормы техрегламента об ограничении трансжиров в 2% предприятиям следует решить следующие задачи: создать катализаторы нового поколения, модернизировать существующие технологические схемы производства с учетом оптимальных параметров производства», — говорится в документе министерства экономики Казахстана.

Представители казахской компании «Маслодел» в своем письме в национальную палату предпринимателей Республики Казахстан «Атамакен» сообщили, что для выполнения условий регламента потребуются «дополнительные исследования, промышленные испытания и производство катализаторов в промышленных масштабах». На все эти процессы, по оценкам «Маслодела», понадобится 3–5 лет и денежные средства в размере 521 млн тенге (97,4 млн рублей по курсу ЦБ на 4 октября).

Российские производители выступили против предложения о переносе даты вступления в силу поправок к техническому регламенту. 

— У всех стран ЕАЭС был и еще остается переходный период для подготовки к вступлению в силу нормы о трансжирах, — сказала исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

По ее словам, снизить наличие вредных кислот можно, скорректировав процесс перевода масла из одного состояния в другое, хотя это сделает процесс дороже. Но из-за многообразия технологий и катализаторов, которые участвуют в процессе, оценить его удорожание невозможно, отметила специалист. Конечный продукт после введения ограничений также может подорожать, но незначительно. Например, содержание маргарина в продукции хлебобулочной отрасли составляет до 20%. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности отметили, что пока сложно прогнозировать какие-либо изменения цен, если они вообще будут.  

Как рассказала «Известиям» Екатерина Нестерова, есть и другой путь решения проблемы — использовать твердые от природы масла, в которых нет трансжиров. В этом случае речь идет о тропическом, в том числе скандально известном пальмовом, масле, которое стоит дешевле и уже активно используется в России.        

— Опыт США и Евросоюза показывает, что отражение на этикетке и ограничительные меры по использованию производителями небезопасных для здоровья жиров приводит к тому, что покупатели более внимательно формируют свой рацион, что благоприятно отражается на здоровье нации в целом, — отметила гендиректор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова.     

Прямой эфир