Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт отметил скорую стабилизацию цены на нефть, но не повышение

Такой вариант развития событий возможен, если договоренности по заморозке добычи нефти будут реализованы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость нефти может стабилизироваться на уровне $50 за баррель, в случае если договоренности членов ОПЕК на встрече в Алжире о заморозке добычи нефти будут воплощены в жизнь. Причем в «Лукойле» повышения цены на нефть больше $50 не ожидают. Если договоренности не будут реализованы, нефть может серьезно снизиться в цене.

Договоренности, достигнутые членами ОПЕК на встрече в Алжире, дали рынку энергоносителей импульс к росту и позволили вплотную подойти к отметке в $50. «Однако пока о стабилизации рынка говорить не стоит. Дело в том, что все соглашения пока носят лишь устный характер и не подкреплены соответствующими документами. Это предполагается сделать на саммите ОПЕК, который пройдет в конце ноября», — заявил «Свободной прессе» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

По его мнению, таким образом пока что сохраняются риски того, что соглашение в итоге подписано не будет, что приведет к серьезному снижению рынка энергоносителей, которое уведет нефть марки Brent ниже отметки $40 за баррель.

Зварич уточнил, что подписание соглашения будет способствовать именно стабилизации рынка, но не его позитивной динамике.

«Дело в том, что рост цен на нефть будет способствовать увеличению добычи сланцевыми производителями, так как часть их скважин начнет становиться рентабельнее. В результате на рынке будет расти предложение, которое будет давить на цены, не позволяя им уйти выше», — резюмировал он.

Ранее «Известия» писали, что ОПЕК в скором времени выработает предложения по мерам стабилизации нефтяного рынка.

Прямой эфир