Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вражеские сонары не смогут увидеть российские субмарины

Российские подводные лодки получат уникальные пьезокерамические покровные антенны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские подводные лодки (ПЛ) получат уникальные пьезокерамические покровные антенны, позволяющие принять, обработать и исказить сигналы сонаров вражеских субмарин и кораблей. Новейшее изделие, представляющее собой полимерную пленку, покрывающую весь корпус подводной лодки, разработано при поддержке Фонда перспективных исследований(ФПИ) Крыловским научным центром и концерном «Океанприбор». Такие антенны будут использоваться в конструкции как перспективных субмарин нового поколения, таки тех, что сейчас стоят на вооружении Военно-морского флота.  

По словам источника «Известий», проект под названием «Корсар» финансирует ФПИ. Петербургский концерн «Океанприбор»создает покровные антенны и датчики. А Крыловский государственный научный центр интегрирует пьезокерамическое покрытие во внешние обводы перспективных кораблей. Научно-исследовательские работы планируется завершиться до конца 2017 году. После чего будет открыта опытно-конструкторская работа (ОКР) по применению научно-технического задела на конкретных проектах атомных подводных кораблей. 

Принцип работы новой системы достаточно прост: попавший на пленку звуковой сигнал сонаров анализируется и классифицируется системой управления покровной антенны, искажается и отправляется обратно. Основой системы служит уникальная пьезокерамика, которая способна задерживать в своей структуре и деформировать акустический сигнал. 

Пьезокерамика относится к сегнетоэлектрическим материалам, обладающим пьезоэлектрическими свойствами. Эффект заключается в том, что при механической деформации пьезоэлектрического материала на противоположных гранях возникают равные по величине, но противоположные по знаку электрические заряды. В бытовой пьезозажигалке для получения высокого напряжения на разряднике достаточно движения пальца. В случае с гидроакустическими комплексами происходит преобразование энергии акустических колебаний в электрическую. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Российские субмарины станут невидимыми для сонаров 

Прямой эфир