Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура получила доступ к базам данных федеральных ведомств

В итоге тысячи чиновников понесли наказание за коррупционные преступления
0
Генпрокуратура получила доступ к базам данных федеральных ведомств
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для усиления антикоррупционной деятельности Генпрокуратура РФ создает систему
информационного взаимодействия с российскими ведомствами и уже получила доступ к информационным ресурсам некоторых из них. Теперь прокуроры, проводя проверки, могут воспользоваться базами данных ФНС, Росреестра, Росфинмониторинга, МВД и Пенсионного фонда. Об этом «Известиям» рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий. По его словам, результаты не заставили себя ждать: к уголовной ответственности были привлечены чиновники, ранее считающиеся неприкасаемыми, а бюджет пополнился миллиардными штрафами.

Благодаря информобмену в ведомствах внедряются самые современные технологии, исключающие утечки информации, подчеркнул Русецкий.

— Если раньше запросы прокуроров и ответы на них направлялись по почтовой связи, то теперь ведомства обмениваются электронными документами, а в некоторых случаях сотрудники надзорного ведомства могут и сами воспользоваться ведомственными базами данных. Это необходимо для того, чтобы обеспечить прокуроров полной и оперативной информацией о госслужащих (в том числе бывших), достоверности и полноте представляемых ими сведений о доходах и имуществе, соответствии расходов и доходов чиновников и членов их семей. При этом информация передается по защищенным каналам связи, а круг задействованных в работе должностных лиц строго определен, — уточнил он.

Одним из первых ведомств, внедрившим единую информационную систему обмена данными с надзорным ведомством, стал Пенсионный фонд России. В ПФР прокуроров интересуют сведения из индивидуальных лицевых счетов граждан, а также информация о прекращении государственными и муниципальными служащими трудовых отношений. Дело в том, что действующее законодательство устанавливает четкие условия привлечения бывших чиновников к трудовой деятельности (регулируется статьей 19.29 КоАП РФ).

Заключение соглашения об информационном взаимодействии с ПФР позволило прокуратуре выявлять значительно больше правонарушений по этой статье. В частности, за первое полугодие 2016 года к административной ответственности было привлечено более 2 тыс. человек, тогда как за весь 2015 год эта цифра составила 3410. В результате в бюджет поступит штрафов на 79 млн рублей (33 млн из них уже поступили), тогда как за весь 2015 год назначено штрафов на 135 млн рублей.

Всего в первом полугодии 2016 года прокуроры выявили почти 255 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства (в 2015 году — более 386 тыс.). В результате почти 43 тыс. чиновников понесли дисциплинарную ответственность, еще 7 тыс. были привлечены к административной ответственности. Кроме того, было возбуждено более 2,3 тыс. уголовных дел.

Более того, появились действительно знаковые дела, по которым к уголовной ответственности были привлечены чиновники, ранее считающиеся неприкасаемыми. Среди них главы регионов и муниципальных образований, депутаты различного уровня. За минувший год — около 1 тыс. таких лиц, а за первое полугодие 2016-го — 448 человек.

В качестве возмещения причиненного ущерба по коррупционным преступлениям в 2015 году было выплачено более 43 млрд рублей, а в 2016-м — уже почти 28,5 млрд. Только добровольно был погашен ущерб на сумму более 5,4 млрд рублей (в 2016-м — 1,4 млрд рублей). Для обеспечения взыскания ущерба было изъято имущества более чем на 9 млрд рублей, арестовано еще на 21,3 млрд рублей (850 млн и 13,2 млрд рублей соответственно). В 2015 году конфискация имущества была применена в отношении более 1,9 тыс. лиц, что более чем на четверть превышает аналогичный показатель 2014 года.

Прямой эфир