С надеждой на честность: кому и зачем нужен русский аналог Grammy

Аналог американской Grammy — Российская национальная музыкальная премия (РНМП) — впервые будет вручаться по четко разработанным единым критериям, в которых не будет места подкупу, интригам и лоббированию. Об этом «Известиям» сообщил один из вдохновителей новых правил, генеральный директор холдинга «ГПМ Радио» Юрий Костин.
— Сейчас такое время — много разобщенности, вражды, зависти, корпоративных и местечковых тем. Мы предлагаем крупным медийным группам вступить не только в жюри премии, но и в состав учредителей ее фонда, тем самым обеспечив максимальное представительство и максимальную объективность. Лично для меня это дело чести, а не заработка, — подчеркнул Юрий Костин.
На сегодняшний день в России существует целый ряд премий для деятелей музиндустрии, в том числе «Золотой граммофон», МУЗ-ТВ, RU.TV и др. Тем не менее артисты, опрошенные «Известиями», считают, что они не способствуют выявлению новых талантов и справедливой оценке достижений уже состоявшихся исполнителей.
— Я уже получил все свои премии — каких мне только не вручали... И, честно говоря, уже запутался в них. Какие-то пертурбации вечные, «граммофоны» эти... А где же главная музыкальная премия страны и что мешает ее появлению? — задался вопросом народный артист СССР Лев Лещенко.
На вопрос старшего товарища есть ответ у Валерия Меладзе, полагающего, что «в любой премии всё начиналось хорошо, пока не случался корпоративный или личностный диктат». Достаточно устранить эти причины и вот она — объективная, непредвзятая российская премия.
— РНМП и ее организаторов невозможно будет обвинить в диктате — это первый раз, когда мы объединяемся, но не пересекаемся, потому что нам не нужно приходить к единому мнению, — обозначил перспективу Валерий Меладзе.
— Ныне существующие премии зависимы — от того, кто судит и кто считает. В РНМП продуманы разные варианты страховок, чтобы всё было объективно, — поддержал коллегу Игорь Крутой.
Под страховками Крутой подразумевает выбранную методом слепого отбора счетную комиссию из 15 человек. Они будут следить за ходом голосования и смогут запросить заполненные анкеты любого его участника, а в случае сомнений — потребовать пересчитать результаты. Согласно регламенту, члены жюри не смогут голосовать за свои песни и артистов собственных продюсерских центров. За верификацию подсчета голосов будет отвечать аудиторская компания Ernst & Young.
Впрочем, собеседники «Известий» не отрицают, что избежать ошибок на первых порах вряд ли удастся.
— Я считаю, что и эту премию найдут за что раскритиковать. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но уже в адрес следующей премии критики будет меньше, — подытожил певец и продюсер Виктор Дробыш.
В листе премии — 14 номинаций, но возможны дополнения. В частности, продюсер Яна Рудковская полагает, например, что в список нужно внести номинацию «Артист из интернета».
— Если не отмечать начинающих исполнителей, набирающих огромное количество просмотров в YouTube, это будет аутсайдерская премия, — заявила она. — Единственный шанс сейчас — пробиться через интернет. Хиты группы «Ленинград» не ставили на радио, пока в Сети не выстрелили «Лабутены». Когда ее запела вся страна — радиостанциям некуда было деваться...
Выбирать лауреатов по новым правилам будут члены Академии российской музыки, в состав которой, по словам Юрия Костина, вошли «157 ключевых игроков музыкального и медийного рынков», в том числе Алла Пугачева, Денис Мацуев, Никита Михалков, Анна Нетребко, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Александр Градский, Тина Канделаки, Игорь Крутой, Андрей Макаревич, Яна Рудковская, Карен Шахназаров и др.
Церемония вручения премии состоится 7 декабря.