Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: в Турции РФ поддержала не Эрдогана, а международное право

Официальный представитель российского МИДа уточнила позицию России по Турции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что во время попытки военного переворота в Турции летом этого года Россия поддерживала не президента страны Тайипа Эрдогана, а международное право и законность.

По словам Захаровой, Россия поддержала не позицию Эрдогана.

«Это вопрос не персональной поддержки человека, который нам нравится или не нравится, потому что это тупиковый путь. У нас есть принцип, на котором построена внешняя политика: это уважение и соблюдение международного права, следование основополагающим принципам ООН», — сказала она в интервью сайту «Россия-Греция 2016».

Официальный представитель МИД РФ уточнила, что Россия поддерживала конституционный строй.

«Мы поддерживали законность, мы поддерживали законно избранную власть — это основа стабильности не только внутри государства, но и в регионе, а учитывая взаимозависимость всех процессов, которые сейчас происходят, это, безусловно, важный фактор общемировой стабильности», — резюмировала Захарова.

Ранее «Известия» писали, что Эрдоган хочет продлить режим чрезвычайного положения (ЧП) в Турции, введенный на три месяца после попытки путча, на аналогичный срок.

История вопроса

Неудавшийся переворот в Турции произошел вечером 15 июля. Группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибли 246 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Турецкие власти считают, что путчисты вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организации FETO.

По обвинению в организации переворота в Турции задержано уже 32 тыс. человек, в том числе военнослужащие, работники СМИ, полицейские, судьи и прокуроры.

Прямой эфир