Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборы председателя Госдумы пройдут на альтернативной основе

Парламентские партии поддерживают главного претендента на пост главы палаты Вячеслава Володина, но могут выдвинуть своих представителей
0
Выборы председателя Госдумы пройдут на альтернативной основе
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы председателя Государственной думы, намеченные на первое пленарное заседание палаты 5 октября, могут быть альтернативными. Возможность выдвинуть своих кандидатов обсуждают депутаты оппозиционных фракций.

Напомним, что ведущим претендентом на пост главы нижней палаты является первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Вячеслав Володин, чью кандидатуру предложил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму.

В партии большинства подчеркивают, что пакетное соглашение, которое действовало при решении вопросов о распределении между фракциями комитетов в нижней палате, не распространяется на выборы спикера, а значит, фракции вольны выдвигать своих претендентов. Благодаря пакетному соглашению (партии большинства пришлось искать консенсус с думской оппозицией) из 26 комитетов в нижней палате половина досталась единороссам, а вторая половина — 13 комитетов — отошла трем другим фракциям.

Своего претендента на пост спикера планирует выдвинуть КПРФ, сообщил источник, близкий к руководству партии. По его словам, «кандидатура сейчас обсуждается». В предыдущем составе Думы на кресло председателя претендовал Иван Мельников, ставший затем первым вице-спикером. Как рассказал депутат Думы шестого созыва, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, тогда Мельникова поддержали более 200 депутатов, но этого оказалось недостаточно и большинство голосов получил единоросс Сергей Нарышкин, возглавлявший после этого палату пять лет.

Несмотря на возможность выдвижения на пост председателя Государственной думы альтернативных кандидатур, лидеры всех четырех фракций на встрече с Владимиром Путиным в минувшую пятницу выразили готовность к работе с Вячеславом Володиным.

Источник «Известий» в окружении Володина заявил, что тот поддерживает инициативы фракций, поскольку считает альтернативные выборы более правильным подходом.

Эксперты считают, что альтернативные выборы, хоть и не повлияют на результат голосования, так как большинство за «Единой Россией», однако обеспечивают плюрализм мнений. А общая поддержка всеми фракциями кандидатуры Вячеслава Володина говорит о том, что эта фигура является оптимальной в качестве спикера и делает его надпартийным спикером. Более того, они уверены, что при Володине Государственная дума будет площадкой для дискуссий.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин говорит, что коммунисты могут воспользоваться формальными основаниями, так как пост спикера не входит в пакетное соглашение между фракциями, и выдвинуть свою кандидатуру.

Он также отметил, что коммунисты могут выдвинуть своего кандидата, чтобы подчеркнуть свой статус второй в парламенте партии по итогам прошедших выборов.

— Известно, что КПРФ фактически разделила второе место в Государственной думе с либерал-демократами, а значит, и статус главной партии российской оппозиции. Выдвижение собственной кандидатуры на пост спикера — это шанс закрепить пошатнувшиеся позиции, что никак не скажется на голосовании за Вячеслава Володина, — подчеркнул Зудин.

— Володин обладает большим политическим опытом, обширными и разносторонними политическими компетенциями, и это делает его фигуру оптимальной в качестве спикера, — заявил эксперт. — Вячеслава Володина называют главным менеджером большой политической реформы, которая проходила с 2012 по 2015 год.

По мнению Зудина, ожидаемое избрание Вячеслава Володина, как и инициатива КПРФ, — это уточняющие штрихи к тому, каким будет на практике «посткрымский политический консенсус». Это вводит такую практику, при которой думские партии, которые соперничают по одним политическим вопросам, будут в состоянии договариваться по другим. А способность к совместной работе совсем не исключает разногласий по отдельным частным вопросам.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов напомнил, что впервые в отечественной истории кандидатуру спикера нижней палаты предложил поддержать президент страны Владимир Путин. Эксперт уверен, что поддержка Вячеслава Володина всеми лидерами фракций в Госдуме делает его надпартийным спикером Государственной думы. Алексей Мартынов отметил, что при новом председателе Дума станет местом для политических дискуссий.

Прямой эфир