Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы определились с кандидатами глав комитетов ГД

Сразу шесть комитетов Госдумы могут возглавить депутаты-новички
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» составила список кандидатур, которых будет рекомендовать в качестве председателей комитетов Госдумы. Среди 13 парламентариев есть ряд депутатов, которые занимали руководящие посты в прошлом думском созыве, и шестеро депутатов-новичков, которым партийное руководство готово доверить управление комитетами по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по обороне, по регламенту ГД, по охране здоровья и по безопасности и противодействию коррупции.

Прошедшие в парламент партии ранее распределили комитеты, которые будут курировать. Набравшая на выборах 18 сентября конституционное большинство «Единая Россия» забрала 13 комитетов, КПРФ и ЛДПР досталось по пять комитетов, а «эсеры» заняли три думских комитета. Эксперты назвали такое распределение портфелей логичным и обоснованным, отметив желание единороссов формально разделить ответственность с представленными в нижней палате партиями. При этом общая численность комитетов уменьшилась — из 30 комитетов шестого созыва было решено сделать 26.

На президиуме генсовета «Единой России», который состоялся в среду, 28 сентября, партийцы обсудили список кандидатур для назначения главами комитетов. Комитет ГД по государственному строительству и законодательству может возглавить Павел Крашенинников, руководивший в шестом созыве комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Вячеслав Никонов станет во главе объединенного комитета по образованию и науке. Евгений Москвичев рекомендован для назначения председателем комитета ГД по транспорту и строительству, выходец из ОНФ Ольга Тимофеева может занять пост главы комитета по экологии и охране окружающей среды. Станислав Говорухин останется, как и в шестом созыве, руководить комитетом по культуре. Комитет по энергетике достанется Павлу Завальному. Андрей Макаров останется руководить комитетом по бюджету и налогам. Делами национальностей в новом думском созыве займется Ильдар Гильмутдинов.

Впервые избранный в ГД Николай Николаев будет руководить комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Депутат-новичок Владимир Шаманов возьмется за комитет по обороне. Комитет по регламенту возглавит Ольга Савастьянова. Также новички станут председателями комитетов по охране здоровья и по безопасности и противодействию коррупции — Дмитрий Морозов и Василий Пискарев.

Прямой эфир