Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одномандатников вписывают в регламент Госдумы

Госдума верстает для себя новые правила работы и рассаживает депутатов по креслам
0
Одномандатников вписывают в регламент Госдумы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственной думе на заседании временной депутатской группы по подготовке к проведению первого пленарного заседания обсудили изменения в регламенте палаты, рассадку парламентариев в зале пленарных заседаний, а также сроки, в которые должно пройти обучение депутатов по работе с обновленной системой голосования в зале пленарных заседаний. 

Одномандатники от непрошедших в Госдуму партий, а также самовыдвиженцы по желанию смогут присоединиться к фракциям четырех парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Таких парламентариев в седьмом созыве всего трое: от «Гражданской платформы» — Рифат Шайхутдинов, от «Родины» — Алексей Журавлев, самовыдвиженец Владислав Резник. Соответствующая поправка в регламент нижней палаты сейчас обсуждается временной депутатской рабочей группой. Окончательную версию документа парламентарии планируют согласовать в четверг, 29 сентября на втором заседании группы, а утвердить — на первом пленарном заседании 5 октября.

Самовыдвиженец Владислав Резник, в шестом созыве входивший во фракцию ЕР, не стал ей изменять и уже вошел в ее состав. Об этом было объявлено в субботу 24 сентября на совместном заседании высшего и генсовета партии «Единая Россия».

Остальные депутаты-одномандатники, шедшие на выборы от партии, будут обязаны вступить в ее думскую фракцию. Это же правило действует и для депутатов, прошедших по федеральному списку.

Вполне возможно, что депутатам придется исправить не только свой внутренний регламент, но и закон о статусе депутата. Сейчас статья, определяющая правила формирования фракций, не содержит упоминания об одномандатниках и самовыдвиженцах. Глава временной депутатской группы, глава комитета по регламенту шестого созыва Виктор Пинский сообщил «Известиям», что «пока этот вопрос обсуждается».

Также во вторник, 27 сентября члены временной депутатской рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания решали, как рассадить депутатов нового созыва в зале пленарных заседаний. Представители фракций получили схему зала, на которой разными цветами были выделены места, которые достанутся их представителям.

Согласно этой схеме эсеры сохранят за собой место слева от президиума, у президентской ложи. Коммунисты расположатся справа, ЛДПР займет места в центре зала, но от президиума их будут отделять 10 рядов единороссов. Одномандатникам и самовыдвиженцам на схеме отведены три места «на галерке» — одни из последних рядов справа.

Глава временной рабочей группы Виктор Пинский сообщил журналистам, что итогового решения по рассадке депутатов пока нет.

— Направили [проект] во все четыре фракции, которые нам к следующему заседанию [временной рабочей группы] подготовят предложения, — сказал он.

Однако, судя по всему, фракции останутся довольны этим предложением. В КПРФ «Известиям» сообщили, что это «самый непринципиальный вопрос, который может стоять в повестке дня» — «кресло дадут в любом случае». Там рассказали, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов сидит там, где удобно управлять фракцией: это всегда было одно и то же место, и в этот раз вряд ли что-то изменится. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сказал, что фракция желает сохранить те же места, которые занимала ранее.

— Понятно, что их количество сократится, но примерно в том же месте, — сказал «эсер».

Лидер СР Сергей Миронов, как обычно, будет сидеть «во второй коробке, крайнее левое место в первом ряду». По его словам, пожелания депутатов по рассадке во фракции учитываются.

Член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев сообщил, что «парламентские фракции традиционно занимают места в соответствии со своими политическими позициями».

— Если исходить из такой логики, то место ЛДПР — строго в центре. Либерал-демократы в Думе — единственные настоящие центристы, — считает он. 

Виктор Пинский сообщил «Известиям», что ЕР будет прежде всего учитывать при рассадке пожелания оппозиционных партий. По его словам, фракция единороссов будет разделена на пять групп, каждой из которых отведут свое место в зале. А эта фракционная группа уже рассадит своих депутатов на отведенные места. На вопрос о том, сохранится ли за единороссом Николаем Валуевым его большое кресло, Пинский отшутился: «Раз он сохранился как Валуев, наверное, и кресло сохранится».

Кроме того, на заседании временной группы, как сообщил Михаил Емельянов, обсуждалось, как будут регистрироваться депутаты в день первого пленарного заседания. До начала работы Думы состоится ознакомление депутатов с работой системы голосования в зале пленарных заседаний. Это, по его словам, будет проходить 29 и 30 сентября, а также 3 и 4 октября.

Прямой эфир