Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центр Хруничева обокрали при транспортировке ракетного топлива

Следственный комитет завел уголовное дело по фактам хищений при заключении контрактов на перевозки и таможенные услуги
0
Центр Хруничева обокрали при транспортировке ракетного топлива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное следственное управление СК завело уголовное дело по факту хищений при перевозках компонентов ракетного топлива для Центра Хруничева — предположительный ущерб составил около 90 млн рублей. Речь идет о поставках химикатов по морю из Европы — при заключении контрактов использовались посредники, благодаря которым стоимость услуг кратно возрастала.

Как пояснили «Известиям» в дирекции по коммуникациям Центра Хруничева, уголовное дело было инициировано менеджментом предприятия.

— По инициативе руководства Центра Хруничева в рамках мероприятий финансового оздоровления и, соответственно, благодаря усилению финансового контроля на предприятии были проведены проверки, результаты которых были направлены в правоохранительные органы. Именно эти материалы и стали поводом для возбуждения уголовного дела, — заявили в дирекции по коммуникациям Центра Хруничева.

Эпизоды уголовного дела начинаются в 2005 году, когда Центр Хруничева заключил договор с американской компанией Express Service Forwarding (ESF) на услуги доставки, а та, в свою очередь, заключила договор с фирмой из Санкт-Петербурга, которая была аккредитована в морском порту и предлагала весь перечень необходимых услуг. Следователи полагают, что использование ESF в качестве посредника позволило вдвое завысить расходы на транспортно-логистический сервис и услуги таможенных брокеров. Это дало возможность присвоить до 90 млн рублей.

По данным источника в руководстве «Роскосмоса», следствие проверяет транспортных контрагентов Центра Хруничева, в частности компанию «Эйр Карго Экспресс Сервис», руководство которой предположительно могло быть связано с ESF.

Генеральный директор «Эйр Карго Экспресс Сервис» Юрий Вернидуб пояснил «Известиям», что его компания в прошлом оказывала услуги Центру Хруничева только в части авиационных перевозок грузов. По словам Вернидуба, морскими перевозками он не занимается и к ESF отношения не имеет.

В интернете удается обнаружить упоминания о нескольких компаниях, носивших имя Express Service Forwarding, но собственного сайта ни у одной из этих фирм нет.

В настоящее время бывшие руководители Центра Хруничева являются фигурантами уголовного дела о присвоении средств по схеме заключения договоров на фиктивные услуги, в данном случае — аудита и консалтинга. Накануне первый обвиняемый по этому делу — Александр Островерх, бывший заместитель гендиректора по экономике — был приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Дело Островерха рассматривалось в особом порядке, так как он признал свою вину и сотрудничал со следствием. Другими обвиняемыми по этому делу проходят бывший гендиректор Центра Хруничева Владимир Нестеров и главный бухгалтер компании Михаил Якушин.

Следственный комитет и органы МВД ведут целый ряд дел о злоупотреблениях в Центре Хруничева в прежние годы. Самое масштабное было возбуждено в декабре 2014 года — в нем расследуется сделка по покупке Центром Хруничева американской фирмы Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». Так как ILS приобреталась через офшор с большой доплатой, следователи подозревают, что участники сделки поделили между собой $212 млн — ровно столько, сколько заработал офшор на этой перепродаже. В рамках этого дела опрашивался в том числе и бывший руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. 

Прямой эфир