Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заместителя главы Центра Хруничева приговорили к пяти годам условно

Александр Островерх участвовал в выводе средств предприятия, выпускающего ракеты «Протон» и «Ангара»
0
Заместителя главы Центра Хруничева приговорили к пяти годам условно
Фото: РИА Новости/Андрей Теличев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы условно Александра Островерха, бывшего заместителя генерального директора по экономике Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева. Островерх признал свою вину и сотрудничал со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке, и поэтому он стал первым из преступной группы, кто получил приговор. В рамках этого же уголовного дела обвиняются бывший гендиректор Центра Хруничева Владимир Нестеров и главный бухгалтер компании Михаил Якушин. По мнению юристов, они могут получить более суровые приговоры.

Островерх был отправлен под домашний арест Басманным судом летом прошлого года — его обвинили в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Дело расследовалось Главным следственным управлением СК РФ. 

Примененная бывшим руководством Центра Хруничева схема вывода средств типична для предприятий, финансируемых из госбюджета. Летом 2007 года Островерх от лица Центра Хруничева заключил договор на оказание аудиторских и юридических услуг с генеральным директором ЗАО «Экоправо» Дмитрием Дьяконовым. Фирма получала от «Хруничева» €22 тыс. в месяц плюс 5% от сумм, на которые в результате ее деятельности уменьшались потери предприятия (имеется в виду представительство в судебных инстанциях, иных госорганах). Следствие установило, что с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки, содержащие недостоверные данные о якобы проведенных аудиторских проверках и консультациях для юристов Центра Хруничева. На самом деле это были не консультации и не аудит, а имитирующие их бумаги. Экспертиза показала, что, например, «консультации» по вопросам финансового и налогового законодательства — это выдержки из газетных статей, нормативных актов и других материалов, имеющихся в публичном доступе.

В общей сложности на счета «Экоправа» Центром Хруничева было перечислено более 285 млн рублей. В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.

Объемы выручки «Экоправа», приведенные в базе данных «СПАРК-Интерфакс», позволяют предположить, что в период с 2007 по 2013 год компания основной доход получала по договорам с Центром Хруничева. Глава «Экоправа» Дмитрий Дьяконов находится под домашним арестом с мая прошлого года. Судя по всему, в это время компания прекратила деятельность — интернет-сайта у этой компании нет, а телефонный номер, указанный в регистрационной карточке ЗАО, более не обслуживается.

— Центр Хруничева взаимодействует с правоохранительными органами и предоставляет всю необходимую информацию, — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы компании Александр Шмыгов.

Заместителя главы Центра Хруничева приговорили к пяти годам условно











Имитация деятельности с целью вывода средств была «типовым» преступлением на предприятиях «Роскосмоса» в прежние годы, то есть до череды громких уголовных дел и смены руководства космического агентства (впоследствии ставшего госкорпорацией). Например, таким же способом деньги из бюджета ФЦП «ГЛОНАСС» выводились сотрудниками «Российских космических систем» (РКС). Операции производились через ООО «Синертек» — совместное предприятие РКС с французской Airbus Defence & Space и германской Tesat Spacecom. РКС заключал с «Синертеком» договоры на разработку, изготовление, настройку приборов для спутников ГЛОНАСС. «Синертек» привлекал к исполнению работ по этим договорам третьи компании. Одной из таких привлеченных структур в 2010 году стало ООО «Центр научных исследований и испытаний электронных компонентов» (ЦНИИЭК), с которым был заключен договор на выполнение ОКР под названием «Проведение расчетной оценки показателей стойкости ЭРИ источников вторичного электропитания твердотельных усилителей мощности».

Как следует из текста приговора Мещанского суда от мая 2014 года, этот договор был фиктивным — никаких работ ЦНИИЭК производить не собирался, да и не мог их выполнить в принципе. Тем не менее спустя полгода после подписания договора «Синертек» перевел на счет ЦНИИЭКа 3,4 млн рублей, которые затем были обналичены и поделены между участниками цепочки.

— Господину Островерху грозила ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет, однако он признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием, и приговор был вынесен в особом порядке. Это подразумевало, что время пребывания экс-замглавы Центра имени Хруничева в местах лишения свободы должны были сократить, — пояснил Тимур Хутов, руководитель уголовной практики юридического бюро BMS LAw Firm. — Сообщники осужденного должны получить более суровое наказание, свыше семи с половиной лет, но не более десяти лет.

По словам близкого к следствию источника, условный приговор Островерху был обусловлен не только его сотрудничеством со следствием, но и тем, что у него на иждивении есть несовершеннолетние дети.

Прямой эфир