Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ частично опубликовала текст соглашения с США по Сирии

Документ носит название «Снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание Совместного исполнительного центра (СИЦ)»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня Москва частично обнародовала текст соглашения России и США по Сирии.

«Со своей стороны публикуем тексты соответствующих договоренностей на русском языке», — сообщается на сайте МИД РФ.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство призывает Вашингтон согласиться представить общественности весь их «пакет», обнародовав также мандат СИЦ, где российские и американские военные специалисты должны вместе определять цели и координировать боевые вылеты, и второе приложение к документу от 9 сентября, в котором определен механизм мониторинга за автомобильной трассой, подходящей к Алеппо с юга.

Документ называется «Снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание Совместного исполнительного центра (СИЦ)» с приложением от 9 сентября.

В МИДе отмечают, что ему предшествовали другие документы: «Стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий» от 28 марта; «Подход к практическим российско-американским усилиям в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусрой» и укреплению режима прекращения боевых действий» от 15 июля;  «Мандат Совместной исполнительной группы (центра)» от 24 июля.

Также в ведомстве сообщили, что Россия предлагала предавать каждый документ по Сирии огласке по мере согласования.

«Однако американские партнеры этому неизменно противились, что вызывало немало вопросов относительно искренности США. Особенно обращало на себя внимание нежелание публично подтвердить взятое ими обязательство отделить здравомыслящих оппозиционеров от «Джабхат ан-Нусры», являющейся подразделением «Аль-Каиды», и совместно с Россией наносить удары по террористам и любым их пособникам, не прекращающим огонь», — говорится в сообщении министерства.

Также в МИДе ожидают, что Америка наконец выполнит «давнее обещание о размежевании, поскольку многие формирования боевиков, которые Вашингтон называет «умеренными», воюют вместе с «Джабхат ан-Нусрой» и даже практически слились с ней».

Прямой эфир