Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ: заявление МИД Исландии — «плод личной фантазии»

Российское военное ведомство опровергло информацию о сближении самолетов ВКС РФ с гражданским лайнером над Норвежским морем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал «плодом личной фантазии» заявление внешнеполитического ведомства Исландии о том, что бомбардировщики ВКС РФ опасно сблизились с гражданским лайнером, который совершал рейс Рейкьявик–Стокгольм, над акваторий Норвежского моря.

По его словам, российская авиация выполняла задачи по плану воздушного патрулирования над северо-восточной частью Атлантического океана.

Как пояснил Конашенков, полет российских бомбардировщиков Ту-160 соответствовал всем международным правилам: самолеты двигались с включенными транспондерами на значительном удалении от гражданских воздушных судов и их маршрутов. 

Он отметил, что на некоторых участках их сопровождали истребители стран НАТО.

Конашенков подчеркнул, что путаница в сообщениях пилотов и представителей МИД Исландии подчеркивает беспочвенность обвинений. 

Также представитель Минобороны назвал эту информацию вбросом, который используется «для нагнетания русофобии в Европе».

Накануне исландская газета Morgunblaðið со ссылкой на пилота пассажирского лайнера сообщила, что два российских военных самолета 22 сентября приблизились к гражданскому военному судну. По его словам, их можно было различить в стекле кабины пилотов.

В связи с этой информацией МИД Исландии выразил протест и отметил, что «неоднократно возражал против пролетов неопознанных российских самолетов из-за угрозы, которую они могут представлять пассажирским лайнерам».

Прямой эфир