Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин призвал восстановить полномочия делегации РФ в ПАСЕ

По словам спикера Госдумы шестого созыва, во время визита главы ПАСЕ в Москву стороны достигли консенсуса по ряду позиций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин призвал восстановить полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и заявил, что октябрьская сессия ассамблеи может положить конец «беспределу» по отношению к представителям РФ.

«Нужно в полном объеме восстановить полномочия России в ПАСЕ, модернизировав при этом работу самой ассамблеи», — написал Сергей Нарышкин в своей статье «Вместе против рисков», опубликованной на сайте «Российской газеты». Политик подчеркнул, что Москва не раз выступала с такой инициативой.

Председатель нижней палаты парламента отметил, что во время визита главы ПАСЕ Педро Аграмунта и лидеров политгрупп ассамблеи в Москву было достигнуто взаимопонимание по ряду позиций. Стороны обсуждали способы выхода из сложившегося в отношениях с ПАСЕ кризиса, переход от странового мониторинга к тематическому, меры, не допускающие лишения или ограничения полномочий национальных делегаций, а также улучшение процедур голосования.

«И в предстоящие месяцы станет ясно, выльется ли оно в единственно правильное решение в Страсбурге. Между тем уже эта, октябрьская сессия ассамблеи могла бы положить конец столь явному беспределу по отношению к делегации России. Да и к самим принципам и ценностям парламентаризма — тоже», — подчеркивает Сергей Нарышкин.

Делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса на сессиях, участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов из-за вхождения Крыма в состав России. При этом в январе 2016 года российская сторона решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы.

Читайте также:

На первых заседаниях ГД может быть поднят вопрос возвращения в ПАСЕ

Комментарии
Прямой эфир