Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Электронные деньги будут хранить историю своих прежних трансакций

Проект WhiteMoney позволяет не только отслеживать путь движения средств, но также дает возможность сократить время их перевода с трех дней до одного часа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские разработчики научились помечать электронные деньги таким образом, чтобы они сохраняли всю историю своих прежних трансакций. Проект WhiteMoney реализован с использованием технологии блокчейна и позволяет не только отслеживать путь движения средств, но также дает возможность сократить время их перевода с трех дней до одного часа. По прогнозам экспертов, в 2017 году 80% мировых банков начнут использовать технологии блокчейн.  

— Технология блокчейн позволит радикальным образом повысить прозрачность трансакций и сделает процедуры в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма простыми и эффективными, — рассказал разработчик проекта Андрей Вариков. — Вторая задача, которую мы хотели решить, — увеличение скорости переводов между юрлицами. Сегодня они занимают до трех дней — это много для малого бизнеса и динамичных предпринимателей.  

Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. В основе технологии —постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Это позволяет добиться высочайшей устойчивости к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. 

Технология WhiteMoney позволяет помечать каждый рубль специальной меткой — при транзакциях он оставляет определенный след, что дает возможность отследить весь «хвост» при нескольких переводах средств. Проект реализован по технологии блокчейн, когда в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока, и таким образом каждый из них имеет ссылку на предыдущий, что позволяет отследить историю движения денег по счетам.  

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах

Прямой эфир