Умер первый абстракционист «оттепели» Юрий Злотников

25 сентября на 87-м году жизни, в день закрытия своей выставки в ЦДХ на Крымском Валу, умер выдающийся абстракционист Юрий Злотников. Без преувеличения, мэтр отечественной художественной сцены, «советский Кандинский», разложивший цвет на составляющие. Его знаменитая серия работ «Сигнальная система» наряду с фильмом Хуциева «Мне двадцать лет» стала символом «оттепели».
Злотников одним из первых в Советском Союзе вернулся к абстрактному искусству, когда это стало возможно. С тех самых пор Злотников не предал ни направление, ни страну. О «полуфабрикатах» — людях, покинувших Россию в самое сложное, но самое интересное, по мнению художника, время, — он говорил с пренебрежением.
Он не получил высшего художественного образования. Однако в 1972 году (через десять лет после завершения «Сигнальной системы») стал членом Союза художников, причем в Союзе его ценили как отличного портретиста.
Злотников много занимался самообразованием, был блестящим теоретиком искусства. Буквально два месяца назад его можно было видеть на V Московской международной биеннале молодого искусства, где художник разговаривал с молодыми деятелями искусства.
Он говорил о том, что смысл и назначение художника — нарушать все социальные связи. Что искусство — это организатор жизни. Что на работы художников мы смотрим как на этические вещи, характерные для данной эпохи, и потому сегодняшнее время тоже требует своей этической программы.
По иронии судьбы Злотников умер в день, когда в ЦДХ на Крымском Валу завершилась выставка «Трое», объединившая его работы с работами Михаила Рогинского и Бориса Турецкого.
— Эти художники никогда не выставлялись вместе, — говорила экскурсовод. — И из всех троих один Юрий Злотников еще жив.
Она еще не знала, что ошиблась.