Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер первый абстракционист «оттепели» Юрий Злотников

Последняя выставка мастера «Трое» завершилась в Центральном доме художника в день его смерти
0
Умер первый абстракционист «оттепели» Юрий Злотников
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 сентября на 87-м году жизни, в день закрытия своей выставки в ЦДХ на Крымском Валу, умер выдающийся абстракционист Юрий Злотников. Без преувеличения, мэтр отечественной художественной сцены, «советский Кандинский», разложивший цвет на составляющие. Его знаменитая серия работ «Сигнальная система» наряду с фильмом Хуциева «Мне двадцать лет» стала символом «оттепели». 

Злотников одним из первых в Советском Союзе вернулся к абстрактному искусству, когда это стало возможно. С тех самых пор Злотников не предал ни направление, ни страну. О «полуфабрикатах» — людях, покинувших Россию в самое сложное, но самое интересное, по мнению художника, время, — он говорил с пренебрежением.

Он не получил высшего художественного образования. Однако в 1972 году (через десять лет после завершения «Сигнальной системы») стал членом Союза художников, причем в Союзе его ценили как отличного портретиста.

Умер первый абстракционист «оттепели» Юрий Злотников













Злотников много занимался самообразованием, был блестящим теоретиком искусства. Буквально два месяца назад его можно было видеть на V Московской международной биеннале молодого искусства, где художник разговаривал с молодыми деятелями искусства.

Он говорил о том, что смысл и назначение художника — нарушать все социальные связи. Что искусство — это организатор жизни. Что на  работы художников мы смотрим как на этические вещи, характерные для данной эпохи, и потому сегодняшнее время тоже требует своей этической программы. 

По иронии судьбы Злотников умер в день, когда в ЦДХ на Крымском Валу завершилась выставка «Трое», объединившая его работы с работами Михаила Рогинского и Бориса Турецкого. 

— Эти художники никогда не выставлялись вместе, — говорила экскурсовод. — И из всех троих один Юрий Злотников еще жив. 

Она еще не знала, что ошиблась. 

Прямой эфир