Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виталий Мутко не собирается сидеть в РФС 50 лет

Министр спорта РФ переизбран президентом Российского футбольного союза до 2020 года
0
Виталий Мутко не собирается сидеть в РФС 50 лет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу конференция РФС переизбрала министра спорта РФ Виталия Мутко президентом союза до 2020 года. Ему противостояли генеральный директор АНО «Оргкомитет объединенного чемпионата России и Украины» Валерий Газзаев, президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин и президент Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов. Последние двое в ходе конференции поддержали Мутко и сняли свои кандидатуры.

— Мне понравилось, что они высказали свою позицию, — прокомментировал эту ситуацию Виталий Мутко. — Нужно давать людям высказаться. На выборах в УЕФА бывает и один кандидат. Я не зацикливаюсь на цифрах и нормально бы отнесся, если б победил кто-то еще. Я не собираюсь сидеть здесь 50 лет. Если бы видел антагонизм, то, может, и не пришел бы. 

В ходе выборов основную критику в адрес действующей футбольной власти высказывал Валерий Газзаев, в частности, раскритиковавший проект стратегии развития футбола до 2030 года, назвав его профанацией. В ответ также последовала критика предложенной самим Валерием Газзаевым программы развития. Наиболее жестко по ней высказался президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Андрей Соколов.

 — Все знают, что я футбольный технократ и нюансам придаю большое значение, — сказал глава ПФЛ. — В программе Валерия Георгиевича много дефектов и неверных посылов. И самое главное — сейчас происходит нагнетание того, что не нужно футбольной среде. Порой мы начинаем сами себя хлестать. И говорить о профессиональных клубах, хотя представители ФИФА и УЕФА скажут, что нет в их документах юридического понятия «профессиональный клуб». Есть просто футбольные клубы. И когда мы навязываем точку зрения, что они должны зарабатывать, нужно вспомнить, что в СССР были спортивные и футбольные клубы. Кто тратил деньги на спортсменов? Конечно же, государство — это народные деньги. Почему не тратил средства частный бизнес? Его просто не было. Но результаты были! И надо приветствовать, что сейчас государство в кооперации с федерациями участвует в развитии спорта. И это плюс для нас, что министр спорта является членом нашего футбольного сообщества.

Именно упразднение ПФЛ с последующим лишением клубов второго дивизиона профессионального статуса и передача прав проведения соревнований между ними межрегиональным объединениям (МРО) и региональным федерациям (ключевой электорат при выборах президента и исполкома РФС) было одним из главных пунктов программы Валерия Газзаева.

— Когда я два года назад прочитал программу Валерия Георгиевича, там речи не шло о всём футболе — только о профессиональном футболе, — сказал Андрей Соколов. — Централизованное управление, особенно в нашей стране, позволяет эффективно реализовывать программы. Если говорить о европейском футболе, то нет понятия «профессиональный футбол» — там есть уровни профессионального футбола. И в их рамках профессионалы и любители из числа игроков могут выступать вместе в одной команде и друг против друга. В Испании три уровня профессионального футбола. В Германии — пять. В Англии — пять. В Италии — три. Зачем вводить людей в заблуждение и, самое главное, навязывать журналистскому сообществу, что мы еще должны как-то зарабатывать в этих сложных условиях? Давайте тогда, если хотим что-то куда-то передавать, забудем о детско-юношеском футболе, назовем ДЮСШ кружками и забудем проблемы детских тренеров — будем массовостью заниматься. Для того чтобы двигаться вперед, нужны количественные и качественные преобразования. И это надо делать с теми, кто сейчас в рядах футбольного сообщества, а не убирать их на задворки. И тема передачи второго дивизиона регионам обычно возникает перед выборами, чтобы попытаться склонить региональных делегатов в свою пользу.  

— Я с уважением отношусь к Валерию Газзаеву, прекрасно помню его заслуги, был в Лиссабоне, когда он выиграл Кубок УЕФА, как мы пели тогда в раздевалке, — отметил Виталий Мутко. — Хотел даже надеть сегодня галстук, который он мне тогда подарил. Но легко критиковать. Я с карандашом изучил его программу. В принципе она о том же, что и мы говорим: о развитии профессионального футбола, о проблемах детско-юношеского. Мы будем взаимодействовать. Не через газеты, а лично. Будем встречаться и обсуждать. 

В субботу также был избран новый исполком РФС. В него вошли Сергей Прядкин, Игорь Ефремов, Андрей Соколов, первый вице-президент РФС Никита Симонян, президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев, бывшая судья, ныне инспектор Наталья Авдонченко, президент Московской федерации футбола Сергей Анохин, президент МРО «Приволжье» Владимир Афанасьев, президент МРО «Урал и Западная Сибирь» Михаил Бочкарев, председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, президент ЦСКА Евгений Гинер, президент «Зенита» Александр Дюков, президент МРО «Сибирь» Владимир Евтушенко, гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов, председатель МРО «Юг и Северный Кавказ» Лом-Али Ибрагимов, президент МРО «Золотое кольцо» Алексей Комаров, президент МРО «Дальний Восток» Владимир Крысин, депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев, мэр Казани и президент «Рубина» Ильсур Метшин, президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян, президент МРО «Северо-Запад» Анатолий Турчак.

Вакантным осталось место от МРО «Черноземье». Единственный кандидат от него спортивный директор «Урала» и президент Федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох получил всего 27,42% поддержки (при 69,35% «против» и 3,23% воздержавшихся). Довыборы исполкома пройдут на следующей конференции, которая состоится в первой половине 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир