Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запад призывает Россию восстановить перемирие в Сирии

Заявление сделано по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, а также ЕС призывают Российскую Федерацию сделать «экстраординарные шаги» для восстановления режима прекращения огня в Сирии. Об этом говорится в совместном письменном заявлении, принятом по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. 

Как утверждается в совместном заявлении, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента США, произошедшие «на текущей неделе в Сирии ужасающие события подчеркивают то, что мы говорим уже какое-то время: бремя доказательства того, что она готова и способна сделать экстраординарные шаги для спасения дипломатических усилий, призванных восстановить прекращение огня, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи и создать условия, необходимые для возобновления (межсирийских) переговоров под эгидой ООН о политическом переходе (к новой власти в Дамаске), лежит на России».  

Ранее «Известия» писали, что Совет Безопасности ООН в воскресенье в 11.00 по времени в Нью-Йорке (18.00 мск) проведет заседание по ситуации в сирийском городе Алеппо. Встреча созывается по инициативе Великобритании, Франции и США.  

Напомним, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был потрясен военной эскалацией и бомбардировками в сирийском городе Алеппо. В связи с происходящим Пан Ги Мун призвал международное сообщество «объединиться, чтобы послать ясный сигнал, что оно не будет терпеть использование неизбирательного и еще более смертоносного и мощного оружия против мирных жителей». 

Ранее командование сирийской армии объявило о начале военной операции в захваченном террористами восточном Алеппо. В пятницу глава отдела информации политуправления сирийской армии бригадный генерал Самир Сулейман сообщил, что ВВС Сирии не атаковали ни одной гражданской цели или связанной с гражданскими лицами инфраструктуры. Он добавил, что армия САР подвергает ударам лишь военные цели и скопления террористов, предварительно проведя разведку и тщательное наблюдение. 

Комментарии
Прямой эфир