Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией

Глава МИД России рассказал об извинениях США перед Сирией, авианалете на гуманитарный конвой и о том, что Москва не вмешивается во «внутренние дела зарубежных стран»
0
Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу глава МИД России Сергей Лавров рассказал об извинениях США, принесенных американским руководством лидеру Сирии Башару Асаду через Москву, и обсудил доставку гуманитарной помощи в Алеппо.

Темы были затронуты в ходе интервью в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

США извинились перед Сирией за авианалет в Дейр-эз-Зоре

Лавров рассказал, что власти США через Москву принесли извинения властям Сирии за авианалет, совершенный по позициям сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора. Глава МИД России отметил, что уже два года ситуация в этом районе неизменна: сирийские войска находятся в окружении боевиков. «Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ (запрещенная группировка на территории России) на всей территории Сирии (именно ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре окружило правительственные войска), могли забыть про то, кто где находится», — добавил Лавров.

Обстрел гуманитарного конвоя

Лавров снова повторил, что российская авиация не имеет отношения к налету на гуманитарный конвой, вышедший 19 сентября из Турции. «Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток, а сирийские ВВС в это время не летают, у них нет таких возможностей», — отметил глава МИД России. Лавров напомнил, что в районе разгрузки гуманитарной колонны, по данным российских военных, находился ударный американский беспилотник.

«Внутренние дела зарубежных стран»

Обсуждая то, что заключению соглашения России с госсекретарем США Джоном Керри, возможно, противился Пентагон, Сергей Лавров обратил внимание, что Москва не вмешивается «во внутренние дела зарубежных стран». Однако есть договоренности между президентами Путиным и Обамой, положенные на бумагу в Женеве, отметил Лавров. Женевские переговоры заняли 16 с лишним часов, «это было сделано по прямому указанию двух президентов, включая президента Б. Обаму, верховного главнокомандующего вооруженными силами США». Все должны выполнять приказы верховного главнокомандующего, резюмировал Лавров.

Читайте также: Мария Захарова заявила о «выстреле» Пентагона в спину Джона Керри

Прямой эфир