Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ выступает за освобождение человечества от угрозы ядерного оружия

Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая с речью на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, напомнил, что Россия последовательно выступает за освобождение человечества от угрозы ядерного оружия и других видов ОМУ.

По словам Лаврова, продвижение по пути ядерного разоружения должно осуществляться при полноценном учете всей совокупности факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность, включая создание односторонних глобальных систем ПРО, разработку стратегических ударных вооружений в неядерном оснащении, угрозу размещения оружия в космосе, неспособность обеспечить вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, растущий дисбаланс в обычных вооружениях в Европе.

«Отмечаем растущую поддержку нашей инициативы о разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Начало серьезных переговоров по этой проблеме, как и по российско-китайскому проекту Договора о неразмещении оружия в космосе, помогло бы вывести из тупика ключевую структуру многостороннего разоруженческого механизма ООН — Конференцию по разоружению», — подчеркнул он.

Министр отметил, что Россия призывает к предметному рассмотрению наших предложений о совершенствовании Конвенции о запрещении биологического и токсичного оружия.

Прямой эфир