Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Канский фестиваль стартовал в Москве

За «Золотой пальмовый секатор» поборются 22 документальных фильма
0
Канский фестиваль стартовал в Москве
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве начал работу Международный Канский видеофестиваль.

Дотошные читатели могут решить, что «Известия» допустили ошибку и пропустили одну букву «н» в названии. Но мы не ошиблись. Канский фестиваль с одним «н» не нужно путать с Каннским фестивалем, проходящим на Лазурном Берегу уже 70 лет.

— Международный Канский фестиваль — это такая шуточка, которую уже пятнадцать лет шутит компания людей с неординарным чувством юмора, — рассказала «Известиям» режиссер Екатерина Троепольская. — Смешно, что Канский фестиваль проходит в Сибири, смешно, что в маленький город съезжаются лучшие кинематографисты и художники со всего мира, смешно, что это один из самых живых и выносливых фестивалей в России. Тут и там закрываются, умирают серьезные проекты, а Канский фестиваль принимает смерть, как трансформацию.

Отсутствие удвоенной «н» наложило особенности на фестиваль: в нем соревнуются только короткометражки. За главный приз — «Золотой пальмовый секатор» будут бороться 22 коротких творения художников и режиссеров из разных стран мира.

В этом году по техническим, политическим, экономическим и другим причинам оказалось, что фестиваль легче провести в московском кинотеатре «Октябрь». Но Канск без внимания не остался. Премьера документального фильма «Россия как сон», снятая в Канске, открыла первый день работы фестиваля. 

Фильм состоит из монологов людей, живущих в Канске. Иногда трогательных, иногда занудных, иногда непонятных. Работница общепита перечисляет блюда из ассортимента столовой. Пожилой мужчина у багажника «Москвича» рассказывает, что ему удалось вырастить на огороде. Перебранка философа и женщины в пивной. Философ утверждает, что пивная для него — это портал. Женщина лет сорока ворчливо отзывается, что это не портал, а обычная пивная. Порой непритязательные речи трогают до слез и аплодисментов. Пожилая женщина, стриженная под «ежик», просто и честно рассуждает, что такое смерть. Бесхитростная история о том, как умер сын, о том, что смерть стоит возле каждого из нас. «Но всё равно надо жить, — вдруг улыбается женщина. — Я всем вам желаю: живите долго и счастливо. А смерть — пусть уйдет далеко-далеко». 

«Россия как сон» — коллективная кинофреска собственного фестивального производства уже завоевала Гран-при фестиваля «Киношок-2016». Авторы фильма — не только режиссеры из разных стран мира, которые приехали на фестиваль в Сибирь, но и члены жюри, и команда фестиваля. 

Примечательно, что фестиваль имеет тесную связь с литературой. Например, в фильме «Россия как сон» — не однажды встречаются лица поэтов и прозаиков. Известный поэт Герман Лукомников представлен его перформансом на природе. Он стоит на тропинке спиной к зрителю и произносит текст, состоящий из союзов «и» и «или», комбинируя их так, что получаются некие смысловые конструкции.

— Мы с Катей Троепольской — авторы маленького эпизода в фильме, где поэт Всеволод Емелин инспектирует дом писателя Владимира Зазубрина, — рассказал «Известиям» куратор литературной части фестиваля Андрей Родионов. —  Именем писателя назван мини-фестиваль, проходящий в рамках Канского фестиваля. На «Зазубрину» мы привозим поэтов и писателей. 

Одной из самых ожидаемых премьер станет фильм «Год литературы», снятый участницей Берлинского и Монреальского фестивалей Ольгой Столповской и посвященный событиям жизни одной московской семьи в Год литературы. 

— Однажды Оля с дочкой Таней просто решили поснимать деревенскую жизнь, чтобы попрактиковаться, и тут, как специально, начали происходить события: нам сообщили, что на месте нашего дома хотят построить шоссе. Потом мы решили усыновить ребенка. И происходило всё это в прошлом году, который был, как известно, Годом литературы. Отсюда и название, — рассказал «Известиям» писатель Александр Снегирев. 

Справка «Известий»

Фестиваль пройдет до 27 сентября.

Всего фестиваль представит три части конкурсной программы (сеансы в 19.30 с 24 по 26 сентября). Наиболее ожидаемые среди конкурсных картин — фильм-оперетта художника-концептуалиста и режиссера Рое Розена «Пыльный телеканал»; 30-минутный фильм «Лимб» гречанки Константины Котцамани, премьера которого прошла в мае на «Неделе критиков» в Каннах; сюрреалистическая работа немецкой художницы Эви Шуберт Dominus Dixit; последние по времени картины Люси Матвеевой «Картошка» (первый показ прошел на Берлинале-2016) и Наташи Меркуловой «Лестница Родченко» с Ренатой Литвиновой в главной роли. Победители фестиваля будут объявлены на церемонии закрытия 27 сентября, после чего зрители смогут увидеть все фильмы, отмеченные наградами жюри.

Прямой эфир