Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент настроил новых губернаторов на скучноватую работу

Владимир Путин пожелал девяти новоизбранным главам регионов не забывать, что работать надо будет над решением каждодневных проблем граждан
0
Президент настроил новых губернаторов на скучноватую работу
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин встретился с руководителями девяти субъектов страны, которые получили доверие граждан в ходе прошедшего единого дня голосования. Эксперты заявили «Известиям», что встреча носила скорее протокольный и ритуальный характер.

Во вступительном слове Путин заявил, что пригласил губернаторов, чтобы поздравить с избранием на высокие должности руководителей регионов, пожелать успехов в ответственной работе, которая им предстоит.

— Хочу еще раз подчеркнуть, и здесь не будет ничего нового, если скажу, что люди связывают с вами свои надежды, ожидания изменения жизни к лучшему, решение вопросов, которые стоят перед страной в целом, перед регионами, которые вы будете возглавлять, — сказал он.

По словам российского лидера, поскольку все девять губернаторов — люди опытные, граждане, когда голосовали за них, исходили из того, что считают этих людей яркими, настоящими лидерами, которые могут собрать работоспособные команды, возглавить их и решать задачи, необходимые для развития регионов.

— Вы не должны забывать, что вы будете представлять интересы всех граждан России, проживающих на этой территории, вне зависимости от их политических предпочтений, и должны быть нейтральными в этом смысле, поддерживать контакты и слушать представителей всех политических сил — не только тех, которые оформились в качестве официальных партий, зарегистрировались в таком качестве, но и представителей гражданского общества, всех людей, которые проживают на территории и которые занимают активную позицию и стараются довести до вас свои чаяния и надежды, — подчеркнул Путин.

Президент РФ призвал глав регионов сосредоточиться на решении самых непосредственных, на первый взгляд простых и, может быть, даже скучноватых вопросов.

— Но именно таких, от которых зависит благосостояние каждого конкретного человека, каждой конкретной семьи. Давайте об этом поговорим. Я еще раз вас поздравляю и желаю самого доброго, — резюмировал глава государства.

Эксперты сходятся во мнении, что встреча носила протокольный и ритуальных характер. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что ранее губернаторы уже получили доверие президента — он назначил их исполняющими обязанности, а теперь поздравил с получением поддержки со стороны избирателей регионов.

— Примечательно и то, что президент сразу после выборов уделил подчеркнутое внимание всем, кто в них участвовал и добился успеха. Это важный сигнал, свидетельствующий о том, что президент внимательно следил за ходом избирательной кампании, удовлетворен ее результатами и считает необходимым сразу после выборов продемонстрировать свою поддержку, — отметил эксперт.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина,
за закрытыми дверями обсуждались проблемы регионов, которые представляют губернаторы. 

— Совершенно очевидно, что президент определенным образом настраивал новоизбранных глав. Встреча носила в основном протокольный характер, тем не менее главы регионов получили определенный импульс политической воли, который должен сподвигнуть их максимально быстро решать проблемы, скопившиеся в субъектах. Речь шла о генеральной линии исполнения майских указов президента. Думаю, что сейчас исполнительность новых глав является краеугольным камнем, на которой президент выстраивает систему отношений с регионалами, — считает политолог.

Комментарии
Прямой эфир