Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизия переманивает у России молодого футболиста «Рубина»

Федерация футбола Киргизской Республики заинтересована в выступлении за сборную страны талантливого российского полузащитника Ильзата Ахметова
0
Киргизия переманивает у России молодого футболиста «Рубина»
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском футболе наметилась тенденция к натурализации футболистов. За последние несколько сезонов три бразильских игрока премьер-лиги (РФПЛ) получили российские паспорта — гражданами РФ стали полузащитник Жоаозиньо из «Краснодара», голкипер Маринато Гилерме из «Локомотива» и защитник Марио Фернандес из ЦСКА. При этом на очереди стоят еще несколько футболистов — например, полузащитник Маурисио из «Зенита» и нападающий Ари из «Краснодара». Эксперты и болельщики до сих пор расходятся во мнениях, хорошо это или плохо для отечественного футбола и национальной сборной.

Однако появилась и другая тенденция — молодые российские футболисты принимают решение выступать за сборные своей исторической родины, не добившись признания в России. Так, 20-летний Рамиль Шейдаев и 24-летний Эмин Махмудов, которые ранее играли за национальные команды России разных возрастов, сменили футбольное гражданство и решили выступать за сборную Азербайджана. При этом Шейдаев и Махмудов могут стать далеко не единственными игроками, которых у России переманят команды из стран бывшего Советского Союза. Например, недавно предложение выступать за сборную Казахстана получил 20-летний полузащитник московского «Спартака» Александр Зуев. 

По информации «Известий», в Федерации футбола Киргизской Республики активно интересуются возможностью приглашения в стан своей национальной команды 18-летнего полузащитника «Рубина» Ильзата Ахметова.

— Ильзат родился в Бишкеке и имеет полное право выступать за национальную сборную Киргизии, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Киргизская сторона всерьез заинтересована приглашением молодого таланта в свою национальную команду. Правда, на данный момент у Ахметова есть паспорт только Российской Федерации, но при желании сменить гражданство не составит труда.

Интерес к Ильзату Ахметову корреспонденту «Известий» подтвердил и главный тренер сборной Киргизии россиянин Александр Крестинин.

— Нас интересует Ахметов, — признался 37-летний специалист. — Но на данный момент он выступает за юношескую сборную России. Тем не менее мы понимаем, что он имеет право играть за национальную команду Киргизии. Так что выбор будет только за самим Ильзатом.

Спортивный юрист Михаил Прокопец считает, что Ахметов без особых проблем сможет сменить гражданство и начать выступать за сборную Киргизии.

— Если игрок действительно захочет выступать за национальную команду Киргизии, то главным требованием будет отсутствие игр за взрослую сборную России, — рассказал «Известиям» юрист. — Если Ахметов родился в Бишкеке, думаю, при желании он сможет выступать за сборную Киргизии. Никаких проблем возникнуть не должно.

Ильзат Ахметов родился в 1997 году в столице Киргизии городе Бишкеке. Там же начал заниматься футболом в клубе «Алга». В 2009 году переехал в Россию и приступил к тренировкам в знаменитой Академии имени Коноплева, которая находится в Тольятти. В 2014 году оказался в системе казанского «Рубина». В возрасте 16 лет дебютировал в основной команде «Рубина» в матче 1/16 Кубка России против «Луча-Энергии», тем самым став самым молодым дебютантом казанского клуба. Его дебют в российской премьер-лиге состоялся 20 октября 2014 года в матче против «Мордовии». Всего за казанскую команду полузащитник сыграл 18 матчей. Помимо этого Ахметов выступал за юношеские сборные России до 18 и 19 лет.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир