Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мальчик кричит во сне, страх теперь на всю жизнь»

Односельчане Героя России Магомеда Нурбагандова просят помочь его родственникам с работой и наградить посмертно его убитого брата
0
 «Мальчик кричит во сне, страх теперь на всю жизнь»
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

31-летний полицейский Магомед Нурбагандов, застреленный боевиками в Дагестане, посмертно стал Героем России, награду его родителям вручил в четверг в Москве президент Владимир Путин. «Вся страна благодарна вам за сына», — сказал президент, на что отец погибшего ответил, что это награда всего Дагестана и всех полицейских и он бы поступил так же.

В родном селе убитого героя «Известиям» сказали, что достоин награды и брат Магомеда — 22-летний Абдурашид Нурбагандов, которого боевики расстреляли в упор, потому что он вступился за своего 13-летнего брата.

Абдурашид был очень перспективным спортсменом, неоднократно участвовал в республиканских боях без правил и побеждал, вел детскую секцию. В селе уже решили, что назовут в его честь одну из улиц в недавно построенном микрорайоне, в честь Магомеда переименуют центральную улицу райцентра, а в парке ему поставят памятник. В пятницу в соседней Чечне грозненский микрорайон «Олимпийский проезд» переименовали в честь Магомеда. А в соцсетях у полицейских появились его фото с надписью «Работайте, братья!».

— И Магомед, и Абдурашид достойны того, чтобы их помнили, а их имена увековечили, — не сомневаются в Сергокале.

 «Мальчик кричит во сне, страх теперь на всю жизнь»​​​​​​​









Казнь для YouTube

В селе рассказывают, что Магомеда Нурбагандова боевики не расстреляли, а публично казнили. Сокращенную запись его убийства, записанную на мобильник, они выложили в YouTube, чтобы запугать других полицейских, вырезав оттуда слова Магомеда, призвавшего коллег: «Работайте, братья!» Сотрудники ФСБ несколько раз удаляли ту запись, однако она появлялась снова.

8 июля большая семья Нурбагандовых выехала в лес на пикник — у Магомеда, работавшего в Каспийске юристом во вневедомственной охране, наконец был выходной. К тому же на каникулы прилетел из Новосибирска еще один брат — Арсен. Он учится в новосибирской академии МВД. Братья уговорили родителей, и те разрешили им переночевать в палатке в лесу. 

Как выяснилось позже, ночью на палатку набрели пятеро бандитов из соседнего района, вооруженные до зубов. Они дождались, пока братья уснут, и связали их. А потом ногами стали бить 13-летнего Магомеда-Али. Связанный Абдурашид сумел подняться и набросился на одного из боевиков. Те сбили его с ног, но он снова встал и даже смог завалить ближайшего к нему бандита. После чего Абудурашида застрелили. Потом боевики забрали с собой Магомеда и Арсена, нашли их машину, что была в километре от палатки, и обнаружили в бардачке полицейское удостоверение Магомеда. 

Полная видеозапись того, как его казнили, появилась только в сентябре, когда спецслужбы выследили и захватили тех самых бандитов, двоих из которых во время спецоперации 7 сентября уничтожили. К тому моменту на их счету было еще двое убитых полицейских — гибель сотрудников ГИБДД снял видеорегистратор проезжавшей мимо машины. 

Боевики на пленке требуют, чтобы Магомед обратился к коллегам и посоветовал им увольняться из правоохранительных органов.

— Работайте, братья! — ответил он. — Больше ничего не скажу.

— Наш жизненный путь заканчивается рано или поздно, и это, как говорится, не обсуждается, — вручая звезду Героя родителям Магомеда, сказал Владимир Путин. — Вопрос в другом: как мы жили или, как в данном случае, ушли из жизни. Офицер наш показал, что значит истинная честь офицера, и вся страна благодарна вам за сына.

«Помогите с работой!»

Сергокалинский район, где вырос Магомед Нурбагандов и где живет его семья, третий год подряд занимает первое место в социально-экономическом развитии среди предгорных районов республики. В Сергокале живет более 10 тыс. человек, это райцентр, где недавно заасфальтировали дороги, построили детский сад, отремонтировали школу. Но тут очень туго с работой. Как и во всем Дагестане, который входит в десятку субъектов РФ с высоким уровнем безработицы и относится к числу регионов с наиболее высокими показателями напряженности на рынке труда. Раньше в районе был знаменитый совхоз, куда за опытом приезжали со всего Союза, где работало более 800 человек. Сейчас там осталось 15 работников.

 «Мальчик кричит во сне, страх теперь на всю жизнь»











Отец убитого боевиками Магомеда еще не пенсионер, но после сокращения он уже больше года нигде не работает. Сейчас на его попечении осталось двое внуков — одному четыре года, другому два. 

— Было бы очень здорово, если бы теперь отцу Магомеда помогли с работой, чтобы они могли малышей растить, — говорит «Известиям» их соседка Рукият Ахмедова, которая работает в районной администрации. — Семья Нурбагандовых очень уважаемая в нашем районе. Дедушка погибшего Магомеда был директором школы, его в честь деда назвали.

Женщина рассказала, что обратила на парня внимание, когда тот еще ходил в школу.

— Я его помню подростком — в школе случился серьезный конфликт, дети из-за него даже перестали ходить на занятия, а я тогда была инспектором по делам несовершеннолетних и как раз отправилась с этим разбираться, — вспоминает Ахмедова. — Магомед — худенький, даже щупленький — учился тогда в 10-м классе, он взял вину другого парня на себя и, будучи неформальным лидером у старшеклассников, мастерски сумел разрулить ту непростую ситуацию. Я еще тогда подумала, какой же мальчик смелый и ответственный! Школу он окончил с золотой медалью, потом учился на юридическом в Махачкале и тоже окончил с красным дипломом. Это был очень хороший и порядочный человек, у нас у всего села горе.

Первая любовь

Со своей женой Камиллой Магомед учился в одном классе. Она по национальности лачка, он — даргинец, но родители никогда не препятствовали их отношениям.

— Они женились по любви, это точно, Камилле сейчас очень тяжело, ее приглашали приехать в Москву, на встречу с Путиным, но она не смогла, — говорит тетя Магомеда Айшат Нурбагандова. — Детишки вот маленькие у них остались, надо их как-то растить теперь.

Камилла, как и Магомед, училась в Махачкале, она стоматолог. Мама Магомеда тоже врач, она специалист УЗИ, работает в поликлинике. Магомед с Камиллой и детьми жили у его родителей, своего жилья у них нет. Обычный одноэтажный дом, во дворе пристройка, половину жилища отдали молодым.

— Магомед со своим красным дипломом мог бы найти и другую работу, но он пошел в полицию, хотя обстановка у нас была тяжелейшая, полицейских часто убивали, никто туда работать идти не хотел. Только в нашем районе до этого убили семерых полицейских, одного застрелили на пороге собственного дома. Мы в тот лес, где боевики казнили Магомеда, а до него расстреляли в упор его брата Абдурашида, только недавно ходить стали, а так несколько лет обходили его стороной. У нас ведь очень красивые места, речка, а на природу не ездили — боялись боевиков, — тяжело вздыхает Рукият. — Три года назад у нас появилось собственное подразделение для борьбы с бандитами, из районного бюджета потратили огромные деньги, чтобы у сотрудников спецслужб всё было самое современное: и машины, и средства связи, и вооружение. Мы наконец вздохнули чуть посвободнее, подумали, ну вот наконец наладилось. И вот такое случилось...

По словам соседей, до сих пор не оправился от шока 13-летний Магомед-Али, брат убитых Абдурашида и Магомеда, «по ночам ему снятся кошмары, он кричит во сне, страху на всю жизнь натерпелся». Мальчика теперь возят к психологу в город, поскольку в районе необходимого специалиста нет. 

— Сначала мальчика связали, потом на его глазах расстреляли Абдурашида, потом убили Магомеда — ему ведь прямо в лицо стреляли, — рассказывает Рукият. — Боевики не знали, что Арсен, которого забрали вместе с Магомедом, учится на полицейского, оставили его в живых со словами, чтобы он передал остальным, что так будет с каждым полицейским.

Когда боевики забрали с собой заложников, 13-летний Магомед-Али побежал к родителям домой. Мать сразу упала в обморок, отец вызвал полицию и сам рванул в лес. 

— У нас куча народа ходит в камуфляже — и военные, и гражданские, — мы привыкли к этому, но ведь это неправильно! — возмущаются в селе. — Надо запретить продавать форму и серьезно штрафовать тех, кто делает на этом бизнес. Бандиты, убившие братьев Нурбагандовых, были в форме, когда уже после них на трассе застрелили сотрудников ГИБДД. Как они подходили сзади к полицейским, видели много людей, но им и в голову не пришло, что это бандиты. Поэтому никто, увидев бандитов с оружием и в форме, не подал сигнал об опасности гаишникам.

Всего в 2015 году, по данным МВД Дагестана, в республике погибли 11 полицейских и 28 получили ранения.

Прямой эфир