Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ряде стран СНГ можно будет воспользоваться картами «Мир»

В Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии владельцы карт смогут снять деньги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Держатели национальной карты «Мир» (без кобейджа с международными платежными системами) в обозримой перспективе смогут снимать наличные в банкоматах стран, входящих в Евразийский союз. Это станет возможно в связи с расширением соглашения о взаимодействии подконтрольной Центробанку Национальной системы платежных карт (НСПК) с платежными системами Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

В дальнейшем речь вообще может идти об организации общей платежной инфраструктуры — наподобие существующего в Евросоюзе единого платежного пространства. В этом случае ограничений по использованию карт «Мир» вообще не будет, а российская международная платежная система фактически станет международной. Об этом в эксклюзивном интервью (читайте в одном из ближайших номеров) «Известиям» рассказал предправления НСПК Владимир Комлев.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос расширения соглашения, которое предоставит возможность держателям карт из всех стран Евразийского союза снимать средства с карт в любом из государств. Например, жители России смогут это делать в Белоруссии, а граждане этой страны воспользоваться банкоматами в России или, например, в Армении. По словам предправления НСПК, с платежными системами Белоруссии («Белкарт»), АОЗТ «Армениан Кард» (оператор платежной системы Армении ArCa), Казахстана («Тенгри-карт»), Киргизии (ЭЛКАРТ) ведутся переговоры.

Как сообщил Владимир Коблев, в ноябре НСПК планирует провести организующее мероприятие с представителями национальных платежных систем стран ЕАЭС и национальных банков этих государств.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию придет «Мир»

Прямой эфир