Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон не владеет фактами об ударе по гумконвою, но обвиняет РФ

Об этом заявил глава комитета начальников штабов ВС Соединенных Штатов генерал Джозеф Данфорд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные США не располагают фактами о причастности России к удару по гуманитарному конвою в районе Алеппо, но считают ее ответственной за это нападение, заявил глава комитета начальников штабов ВС Соединенных Штатов генерал Джозеф Данфорд.

«У меня нет фактов. Мы знаем, что два российских самолета находились в то время в этом районе. И я считаю, что они могли это сделать. Но нам также известно, что там находились и самолеты сирийского режима. Я не могу однозначно сказать, что это была Россия. Но это были либо русские, либо режим», — сказал Джозеф Данфорд. Также, по мнению Данфорда, «Россия несет ответственность» за этот удар.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее назвала выступление госсекретаря США Джона Керри на Совете Безопасности ООН касательно конвоя — шоу, в котором нет фактов.

«Выступление американской делегации, которое было подготовлено для госсекретаря, — это было шоу, шоу для миллионов людей, и в первую очередь для массмедиа. Шоу плохое, потому что оно бедное, скудное, без фактов, оно разбивается», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее на заседании Совбеза ООН руководитель Госдепартамента США Джон Керри выступил за запрет полетов ВВС Сирии над районами, находящимися под контролем оппозиции. Госсекретарь США призвал положить конец «ужасным неизбирательным атакам, которые являются первоначальной причиной страха, страданий и бегства мирных жителей».

Напомним, что по заявлениям США гуманитарный конвой в Сирии разбомбили два российских бомбардировщика Су-24. 

Как сообщает агентство Reuters, никаких доказательств США не предоставляют, а лишь утверждают, что российская сторона несет ответственность за авиаудары по гумконвою.

В Белом доме также не придают значения заявлениям представителей ООН, которые сразу после нападения заявили, что конвой подвергся артиллерийскому обстрелу.

В свою очередь, Москва полностью опровергает подобные обвинения.

В результате атаки на автоколонну с гуманитарной помощью для жителей сирийского Алеппо погибли порядка 20 мирных граждан, а также один сотрудник сирийского Красного Полумесяца. По словам заместителя генсека ООН Стивена О'Брайена, данное нападение может быть признано военным преступлением в случае, если будет доказано умышленное нанесение ударов по волонтерам гуманитарной организации.

Комментарии
Прямой эфир