Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-дипломат Ричардсон продолжит диалог с РФ по освобождению Уилана
Экономика
МФО заподозрили в предоставлении расчетных услуг для нелегальных казино
Экономика
Финразведка выявила крупнейшую схему контрабанды с ущербом около 10 млрд
Общество
В МЧС сообщили о локализации пожара на складе на юге Москвы
Мир
Косовский спецназ вторгся на север Косово и Метохии
Мир
Глава Chevron усомнился в эффективности потолка цен на нефть из РФ
Экономика
В «красной зоне» по рискам отмывания денег оказался 1% юрлиц и ИП
Мир
Шольц заявил о защищенности ФРГ после предотвращения госпереворота
Происшествия
Склад загорелся на площади в 1,5 тыс. кв. м в Москве
Экономика
Финразведка назвала оплату наркотиков криптовалютой распространенным случаем
Мир
Несколько человек пострадали при взрыве на заводе в США
Мир
Европа задумала охватить санкциями против России ноутбуки и камеры

Ведущие страны ЕС готовятся к снятию санкций с России

В Европе назрело желание восстановить экономические отношения с Москвой
0
Ведущие страны ЕС готовятся к снятию санкций с России
Фото: TASS/Zuma/John D. Simmons
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент США Джо Байден, выступая на Генеральной ассамблее ООН, заявил, что как минимум пять стран Евросоюза готовы при первой возможности снять санкции с России. Какие именно государства хотят сбить Запад с антироссийского курса, политик не уточнил. Однако, анализируя последние выступления представителей разных стран ЕС, можно сделать вывод, что в этой пятерке наверняка присутствуют Италия и Франция. Как заявил «Известиям» итальянский европарламентарий Фабио Массимо Кастальдо, Брюсселю не только стоит отказаться от бесполезных экономических ограничений, но и серьезно задуматься над сменой внешнеполитического курса.

— Мы глубоко уверены, что ЕС необходимо пересмотреть свою внешнюю политику. И первое, с чего надо начинать, — это восстановление тесного и конструктивного диалога с Россией. Это является нашим приоритетом. Прежде всего ЕС должен отказаться от абсурдных антироссийских санкций, которые не просто бесполезны с политической точки зрения, но и наносят огромный вред итальянскому экспорту. Особенно это касается пищевой, обрабатывающей, текстильной и автомобильной промышленности. Мы убеждены, что Евросоюз и Россия, являясь соседями, должны конструктивно сотрудничать в интересах своих граждан. И мы будем продолжать работу в этом направлении, — подчеркнул Фабио Кастальдо.

Помимо Италии, сильные антисанкционные настроения циркулируют и во Франции. Там национальная ассамблея (нижняя палата парламента) ранее проголосовала за резолюцию об отмене экономических ограничений в отношении России. В данном случае, как отметил в беседе с «Известиями» депутат от республиканцев Тьерри Мариани, такая позиция во многом была продиктована нежеланием Украины выполнять минские соглашения.

— Верховная рада до сих пор не провела ни одной реформы, которые предусмотрены «Минском-2». Именно поэтому мы выступаем за отмену антироссийских санкций. В то же время в Европе многие также уверяют, что не приветствуют ограничения в отношении Москвы, поскольку подобная политика не решает существующую проблему. При этом эти же люди связывают отмену санкций с выполнением минских договоренностей. Однако надо понимать, что реализация «Минска-2» зависит не только от одной стороны — в данном случае России,— но и от другой, то есть Украины. Как мы видим, Киев не спешит выполнять свои обязательства, — пояснил Тьерри Мариани.

Кроме того, за отмену или смягчение санкций выступали в той или иной форме представители Австрии, Венгрии и Чехии. Не остался в стороне и Кипр, парламент которого поддержал резолюцию, аналогичную французской. Поэтому если США и их присоединившиеся к экономическому давлению на Москву азиатские союзники уверяют, что не сойдут с выбранного пути, то на европейском «фронте» Россия вполне может пробить брешь в рядах «санкционной коалиции».

Официальный представитель МИД Словакии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, Петер Стано в беседе с «Известиями» рассказал, что в Евросоюзе сложилась тенденция к постоянному обсуждению проблемы антироссийских санкций и путей выхода из сложившейся ситуации.

— Россия — сосед ЕС, один из крупных торговых и инвестиционных партнеров союза, а также активный игрок на международной арене. Поэтому Словакия последовательно выступает за необходимость прямого дипломатического диалога с Москвой, нацеленного на интенсивный поиск взаимоприемлемых решений по актуальным вопросам региональной и мировой повестки дня. Словакия видит, что в ЕС назревает обсуждение вопроса о санкциях. В то же время предугадывать его исход в рамках Евросоюза было бы некорректно, — отметил Петер Стано, добавив, что Словакия готова создать условия для дискуссии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир