Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Задача УНИКСа — попасть в восьмерку лучших команд Евролиги»

Главный тренер казанского клуба Евгений Пашутин — о перспективах своей команды на внутренней и международной арене
0
«Задача УНИКСа — попасть в восьмерку лучших команд Евролиги»
Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серебряный призер Единой лиги ВТБ казанский УНИКС готовится к одному из самых сложных сезонов в своей истории. Киту Лэнгфорду и его партнерам предстоит играть на два фронта, чередуя матчи внутреннего чемпионата с поединками Евролиги. О готовности команды, точечной селекции и задачах на сезон в интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал главный тренер команды 47-летний Евгений Пашутин. 

— УНИКС находится на пороге самого насыщенного сезона в своей истории. Только в регулярном сезоне команда проведет 54 матча. Ваши подопечные физически готовы к такому количеству игр?

— Ребята хорошо поработали на предсезонных сборах. Конечно, пока они не в оптимальных кондициях, но мы делаем всё для того, чтобы подойти к первой официальной игре в хорошей форме и поддерживать ее по ходу всего сезона. Все понимают, что год будет непростым, поэтому никто не жалел себя. Все работали по полной программе. Как с тренером по физподготовке, так и в процессе баскетбольных занятий.  

— В этом сезоне вы будете применять более широкую ротацию?

— Безусловно. Очень сложно играть раз в три дня и показывать свою лучшую форму. Нужна ротация, и мы будем ее использовать, это абсолютно логично. Радует, что в этом году у нас есть две равнозначные пятерки. 

— УНИКС полностью укомплектован или до старта Евролиги еще возможны усиления? 

— На данный момент мы полностью укомплектованы, никаких приобретений не планируется.

— В составе команды всего один номинальный центровой — Артем Параховский. Это проблема?

— Артем — наш основной центровой. На днях он вернулся в распоряжение клуба из сборной Белоруссии. Важно, что он полностью здоров и уже приступил к тренировкам. Помимо Параховского, на позиции пятого номера могут сыграть форварды Марко Бабич и Лэтэвиус Уильямс. Последний в прошлом сезоне здорово действовал на этой позиции, поэтому я считаю, что тут у нас полный порядок. 

— В прошлом сезоне УНИКС в основном атаковал за счет изоляций Кита Лэнгфорда и пик-н-роллов Хоакима Колома, и это принесло свои плоды. В этом году команда будет более разносторонне действовать в атаке?

— Не хотелось бы сейчас рассуждать о тактике. В этом сезоне УНИКС будет играть в командный баскетбол. 

— Эксперты отмечают, что возрастные четвертые номера Банич и Каймакоглу за счет опыта смогут провести ряд хороших матчей, но на длинную дистанцию их может не хватить. Согласны, что позиция тяжелого форварда — самая проблемная в УНИКСе?

— Я бы так не сказал. У нас есть взаимозаменяемость. На позиции четвертого номера также могут сыграть Павел Антипов, Коти Кларк и Вадим Панин. Они всегда могут подменить Костаса и Марко, дав им отдохнуть. Каймакоглу — наш капитан, основной игрок. Он будет очень полезен на протяжении всего сезона. 

— Не мало ли атлетизма для такого сложного сезона?

— Важно, что мы сохранили костяк состава с прошлого сезона. Тогда мы играли жестко и от защиты. К тому же нас пополнили настоящие бойцы: Женя Воронов, Коти Кларк, Саша Карпухин. Это физически мощные игроки. Так что атлетизма хватает. Понятно, что впереди еще много работы и мы далеки от идеала. В прошлом году мы тоже не очень хорошо начинали, но по ходу сезона команда подтянулась и пришла к общему знаменателю. Каждый знал свою роль. Мы играли жестко и исключительно на победу в каждом матче. То же самое будет и в этом сезоне. Наши соперники заметно подтянулись, поэтому легкой жизни у нас не будет. 

— Коти Кларк стал главным приобретением УНИКСа в межсезонье. Вам понравилось, как он проявил себя в межсезонье?

— Это атлетичный, подбирающий парень. Он может сыграть 3–4 номера. Конечно, ему еще надо адаптироваться к европейскому баскетболу, но первые контрольные игры показали, что это очень сильный игрок, который поможет команде добавить во всех компонентах.

— В США по манере игры Кларка сравнивают со знаменитым баскетболистом «Голден Стэйт» Дрэймондом Грином. Согласны с этим мнением?

— Да, он такой же универсальный баскетболист, как и Грин. У него отличный дриблинг, он умеет хорошо перехватывать, имеет высокий процент трехочковых, здорово атакует из-под кольца. Он даст нам вариативности в атаке и защите. Это классное приобретение, он усилит нас. 

— Расставание с Артурасом Милакнисом и Петром Губановым — ваша инициатива?

— Давайте не будем возвращаться к этой теме. Начинается новый сезон. Всем, кто нас покинул, я хочу выразить благодарность и пожелать удачи в продолжении карьеры. Это профессиональная жизнь. Игроки приходят и уходят. 

— Какая задача стоит перед УНИКСом в этом сезоне?

— Нам надо повторить результат прошлого сезона: пробиться в финал Единой лиги ВТБ и бороться там за победу. В Евролиге перед нами поставлена задача попасть в восьмерку сильнейших по итогам регулярного сезона. Это будет архисложно, но мы сделаем всё возможное, чтобы достигнуть своей цели.

— В казанский «Баскет-холл» приедут все гранды европейского баскетбола. Рассчитываете на заполненные трибуны в каждом домашнем матче Евролиги?

— Хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку в прошлом сезоне и пригласить их на предстоящие матчи. Мы чувствует поддержку, ответственность и всегда хотим порадовать казанских любителей баскетбола. Вместе с полным залом нам будет гораздо легче побеждать.

Сезон в Единой лиге ВТБ УНИКС откроет матчем против БК «Нижний Новгород» 2 октября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир