Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Союз МС-02» заменят, чтобы исключить риски во время старта к МКС

Подготовка резервного корабля — «Союза МС-03» — ведется в плановом режиме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос», скорее всего, заменит космический корабль «Союз МС-02», который должен был стартовать с экипажем к МКС 23 сентября. Старт был перенесен на более поздний срок (дата пока не конкретизирована), после того как тесты готового к старту корабля показали сбой в системе взаимодействия с ракетой-носителем. Проведенные далее проверки не выявили аномалий или каких-либо повреждений «Союза МС-02», однако решение госкомиссии о готовности корабля пока не принято. Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом работы госкомиссии, корабль предлагается заменить, для того чтобы исключить риски при запуске.  

Подготовка резервного корабля — «Союза МС-03» — ведется в плановом режиме, отмечают в «Роскосмосе». Плановый режим означает, что корабль будет готов к старту в ноябре — по утвержденным ранее планам «Союз МС-03» должен был стартовать 16 ноября. Теперь из-за переноса запуска «Союза МС-02» вправо старт 16 ноября с вероятностью 99% также не состоится, а его дата будет названа позднее. При необходимости «Союз МС-03» может быть готов к старту раньше, чем 16 ноября. 

Старт корабля, ранее назначенный на 23 сентября, должен был стать всего лишь вторым полетом новейшей модификации космического корабля «Союз» — «Союз МС». Это продукт глубокой модернизации корабля «Союз ТМА», отличающийся от предыдущей версии новыми командно-телеметрической системой, солнечными батареями, системой сближения и стыковки «Курс-НА» и другим оборудованием. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

«Роскосмос» заменит корабль для экипажа МКС    

Прямой эфир