Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Авто
ГД отклонила проект о возмещении ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Мир
СМИ предрекли НАТО проблемы со снаряжением войск в случае конфликта с РФ
Общество
Суд инициировал заочный арест экс-футболиста молодежной сборной РФ Савина
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Политика
Путин утвердил новую стратегию научно-технологического развития России
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

Вице-канцлер Германии едет налаживать отношения с Россией

Двухдневная встреча в Москве, в ходе которой Зигмар Габриэль встретится с президентом России и представителями немецкого бизнеса, определит будущее отношений между странами
0
Вице-канцлер Германии едет налаживать отношения с Россией
Фото: TASS/AP/Markus Schreiber
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе двухдневного визита в Москву, который пройдет 21 и 22 сентября, вице-канцлер ФРГ и министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль встретится с президентом России Владимиром Путиным, а также с представителями немецкого бизнеса в России, чтобы обсудить состояние торговых отношений двух стран. Об этом «Известиям» сообщили в посольстве Германии в Москве.

В МИД РФ подтвердили встречу, напомнив, что Габриэль собирался приехать в Россию еще в июне, однако из-за Brexit вынужден был отложить визит.

Известно, что Зигмар Габриэль претендует на пост канцлера, выборы которого пройдут в следующем году. Несмотря на то что он еще не заявил официально о своем намерении баллотироваться, именно Габриэля как председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) называют наиболее вероятным кандидатом на эту должность. 

Как рассказал «Известиям» член комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, в настоящее время многие западные политики стремятся наладить отношения с Россией. 

— Можно удивиться, какое количество потенциальных кандидатов в руководители разных стран побывало в Москве за последний год. Люди ищут любую возможность посетить Россию, будь то чтение лекций или же встречи по парламентской линии. Общественное мнение в странах ЕС существенно меняется — гражданам важно, чтобы потенциальный кандидат на пост главы государства имел политический вес в мире. Считаю, что количество подобных визитов будет увеличиваться. Всем понятно, что Россия — мощная мировая держава, с ней необходимо выстраивать отношения, и желательно, чтобы они были позитивными, — сказал сенатор.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин считает, что в случае, если Габриэль станет канцлером, от Германии можно будет ждать здравого подхода к выстраиванию диалога с Москвой.

— Зигмар Габриэль отличается более адекватной позицией в отношении России. Это не антироссийски настроенная Меркель, поэтому от Габриэля можно ожидать прагматичного подхода к российско-германскому диалогу по экономике. Недаром после переговоров с Владимиром Путиным он встречается с немецким бизнесом в России. Именно предприниматели больше всего страдают от санкционной политики, а потому они пытаются оказать влияние на политический класс, продавливая идею отмены экономических ограничений, — подчеркнул Камкин.

Действительно, именно представители бизнес-сообщества Германии, такие как Восточный комитет немецкой экономики, активно лоббировали идею поэтапного снятия санкций, аргументируя это спадом экономических показателей. Так, по данным министерства экономики и энергетики Германии, объемы торговли между немецкими и российскими предприятиями в первом полугодии 2016 года снизились на 13,7%. Уровень экспорта за тот же период упал на 20,6% — с €15,4 млрд до €12,2 млрд.  

Прямой эфир