Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор разрешил купаться в трех московских водоемах
Происшествия
В ДНР из-за обстрела ВСУ пострадали четверо сотрудников МЧС России
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Мир
Эксперт назвал формальностью разрешение пребывания на Украине инструкторов из Франции
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Правительство попросили просветить «нелегальных» россиян

15 млн самозанятых граждан узнают, как выйти из тени с выгодой
0
Правительство попросили просветить «нелегальных» россиян
Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Общественной палаты по развитию малого и среднего предпринимательства предлагает меры по выводу из тени нигде не оформленных работающих граждан. По словам зампредседателя комиссии, президента координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей Валентина Агаркова, к нему поступают массовые обращения самозанятых людей, которых беспокоят эти проблемы. Например, на какую пенсию они смогут рассчитывать.

— Такое ощущение, что с мест «слышны стоны», — рассказал Агарков «Известиям». — Где бы мы ни подняли эту тему, все говорят, что это большая проблема. Недавно мы проводили мониторинг разных площадок, где общаются фрилансеры, занимающиеся веб-дизайном, программированием и т.д. Значительная доля обсуждений касается именно вопросов легализации. У людей отсутствует даже элементарное понимание, как жить в условиях российской юрисдикции.

Комиссия направила обращение главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, в котором просит выделить для экономических ведомств специальную квоту в эфире федеральных телеканалов. В отведенное эфирное время по телевидению будут рассказывать о возможностях, которые государство предоставляет бизнесменам, и в целом вести пропаганду предпринимательства.

— Надо донести до людей основополагающие принципы предпринимательства, — заявил «Известиям» член комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства ОП Тахир Мамедов. — Мы хотим, чтобы люди вышли из тени и цивилизованно вели свое дело. И получили доступ к тем благам, которые создаются для малого бизнеса: созданы фонды поддержки, выдаются кредиты, субсидии, погашается процентная ставка, если ты в лизинг получаешь оборудование. Есть много разных форм поддержки малого бизнеса. Но если ты не участвуешь в экономических отношениях как зарегистрированное юридическое лицо, то ты не имеешь доступа к этим благам.

Предложение вести пропаганду предпринимательства станет частью Концепции повышения уровня финансовой грамотности населения, которую комиссия разработает нынешней осенью.

Официально в России насчитывается не более 5 млн микропредприятий (до 15 сотрудников), малых (до 100 человек) и средних (до 250) предприятий и самозанятых граждан. При этом число граждан, занятых в теневом секторе, по оценкам экспертов, составляет по меньшей мере 15 млн. Помимо фрилансеров, а также людей, производящих что-то в своих гаражах или занимающихся частным извозом, довольно многочисленная категория — это сельские жители, продающие сельхозпродукцию на рынках. Или, по крайней мере, желающие это делать, но опасающиеся проблем, связанных с оформлением документов. Ранее «Известия» сообщали о направленном в Совет Федерации законопроекте о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Этот опыт уже успешно апробирован в Ростовской области.

По словам Валентина Агаркова, многих останавливают опасения административных барьеров, о которых говорят уже много лет.

— Но уже давно нет половины барьеров, о которых говорили пять лет назад, — отметил он. — А народ до сих пор думает, что они мешают всем жить. Не так уж сейчас и мешают. Обо всем этом надо рассказывать людям, но простым языком: что такое патент, что такое самозанятость, что такое упрощенная форма налогообложения. Люди должны знать, что не так уж и страшно заплатить налоги и кредит в связи с этим получить.

Профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, член Экспертного совета при правительстве РФ Любовь Храпылина заявила «Известиям», что просвещение людей по вопросам их прав и возможностей — очень важное дело.

— Просвещенность людей очень низкая, — сказала Любовь Храпылина. — С какой-то подсказкой человек пришел бы к мысли, что быть на легальном положении — это более устойчиво, чем постоянно давать кому-то взятки, попадать в зависимость, ждать, пока более сильный конкурент прихлопнет, потому что ты не защищен. Давно бы стоило заняться этим вопросом. Просвещение по разным сферам, в том числе по бизнесу, — очень нужное дело.

В то же время замдиректора Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Ирина Козина высказала мнение, что даже если все узнают, как проще легализоваться, особого эффекта это не даст: помимо недостатка знаний есть и другие причины, по которым люди предпочитают оставаться в тени.

— То, что люди не платят налоги, — это проблема государства, а не людей, — сказала Ирина Козина «Известиям». — Люди приспосабливаются к тому, что для них удобнее. Такое массовое поведение не может быть ни на чем не основанным. Люди хотят сейчас получать деньги. Никто не верит, что в старости государство их поддержит, и у них есть на это основания.

Прямой эфир