Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19

ЦИК подготовит доклад президенту по итогам выборов

Центризбирком также планирует осенью провести конференцию с новоизбранными депутатами и подготовить поправки в избирательное законодательство
0
ЦИК подготовит доклад президенту по итогам выборов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия подготовит доклад президенту России Владимиру Путину по итогам выборов в 2016 году, об этом «Известиям» рассказал член ЦИК Николай Булаев. Он отметил, что сейчас комиссией ведется работа по сбору и анализу информации о проблемах, возникших в ходе голосования. Обращений, связанных с нарушениями законодательства, по информации Николая Булаева, поступает немного.

— Явка на данный момент достойная. Надеюсь, что положительная динамика сохранится до 21 часа, когда закончится голосование в Калининградской области — самом западном регионе страны, — рассказал он.

Николай Булаев отметил, что в планах ЦИК — начать работу с новым составом парламента. Он рассказал, что в октябре-ноябре пройдет научно-практическая конференция с участием депутатов разного уровня, представителей научного сообщества, политиков и экспертов, на которой будут обсуждаться необходимые изменения законодательства. По его словам, значительная часть сегодняшних жалоб связана с отсутствием должного уровня подготовки самих участников выборов.

— В нашем понимании обучение должно проходить не только перед выборами, а на постоянной основе, — заявил Николай Булаев. — Обучаться должны и кандидаты, и члены их команд и штабов.

Готовящийся в ЦИК доклад для президента по итогам выборов может стать ежегодным, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, необходимость такого документа назрела. Так как в докладе отразятся тенденции последней кампании, это поможет разработать необходимые меры для совершенствования избирательного законодательства. Решение о подготовке доклада эксперт назвал логичным и обоснованным.

— Доклад о соблюдении избирательных прав очень востребован, потому что нужно системно подойти к этому вопросу — собрать все факты нарушений, выстроить их определенным образом, оценить, каким образом избирательная система реагирует на нарушения и как она гарантирует и защищает права граждан в этой области, — пояснил он, отметив, что ранее заявлял о необходимости такого документа на заседании общественного совета при ЦИК.

В единый день голосования 18 сентября 2016 года россияне выбирают депутатов Госдумы, во многих регионах страны также проходят местные выборы разных уровней. Парламентские выборы проводятся по смешанной системе: половина депутатов избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. В выборах участвуют 14 политических партий.

Читайте также
Прямой эфир