Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

ЦИК подготовит доклад президенту по итогам выборов

Центризбирком также планирует осенью провести конференцию с новоизбранными депутатами и подготовить поправки в избирательное законодательство
0
ЦИК подготовит доклад президенту по итогам выборов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия подготовит доклад президенту России Владимиру Путину по итогам выборов в 2016 году, об этом «Известиям» рассказал член ЦИК Николай Булаев. Он отметил, что сейчас комиссией ведется работа по сбору и анализу информации о проблемах, возникших в ходе голосования. Обращений, связанных с нарушениями законодательства, по информации Николая Булаева, поступает немного.

— Явка на данный момент достойная. Надеюсь, что положительная динамика сохранится до 21 часа, когда закончится голосование в Калининградской области — самом западном регионе страны, — рассказал он.

Николай Булаев отметил, что в планах ЦИК — начать работу с новым составом парламента. Он рассказал, что в октябре-ноябре пройдет научно-практическая конференция с участием депутатов разного уровня, представителей научного сообщества, политиков и экспертов, на которой будут обсуждаться необходимые изменения законодательства. По его словам, значительная часть сегодняшних жалоб связана с отсутствием должного уровня подготовки самих участников выборов.

— В нашем понимании обучение должно проходить не только перед выборами, а на постоянной основе, — заявил Николай Булаев. — Обучаться должны и кандидаты, и члены их команд и штабов.

Готовящийся в ЦИК доклад для президента по итогам выборов может стать ежегодным, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, необходимость такого документа назрела. Так как в докладе отразятся тенденции последней кампании, это поможет разработать необходимые меры для совершенствования избирательного законодательства. Решение о подготовке доклада эксперт назвал логичным и обоснованным.

— Доклад о соблюдении избирательных прав очень востребован, потому что нужно системно подойти к этому вопросу — собрать все факты нарушений, выстроить их определенным образом, оценить, каким образом избирательная система реагирует на нарушения и как она гарантирует и защищает права граждан в этой области, — пояснил он, отметив, что ранее заявлял о необходимости такого документа на заседании общественного совета при ЦИК.

В единый день голосования 18 сентября 2016 года россияне выбирают депутатов Госдумы, во многих регионах страны также проходят местные выборы разных уровней. Парламентские выборы проводятся по смешанной системе: половина депутатов избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. В выборах участвуют 14 политических партий.

Прямой эфир