Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бомбардировки американскими ВВС позиций сирийской армии близ города Дар-эль-Зор — это прямой результат той ожесточенной схватки, которая прямо сегодня происходит в Вашингтоне. Там схлестнулись в борьбе за собственное будущее две мощнейшие группировки американского истеблишмента. Одну из них можно условно назвать «патриотами-изоляционистами», а другую — «троцкистами-глобалистами».

Интерес первой из этих групп — спасти Америку от финансово-экономического краха за счет концентрации сил и средств на решении внутренних проблем США.

Интерес другой — проделать то же, но через хаотизацию остального мира, вызывая волны бегущих на Уолл-стрит капиталов из зон нестабильности и войн. Сегодня эту схватку за будущий сценарий американской политики наглядно демонстрируют два кандидата в президенты США. Первую тенденцию — Дональд Трамп, вторую — Хиллари Клинтон.

Субботний удар американской авиации по позициям правительственной сирийской армии под Дар-эль-Зором — это акт неспровоцированной агрессии, это прямое нарушение договоренностей, заключенных на днях после изнурительных российско-американских переговоров относительно сирийского урегулирования. То, с каким трудом достигнута была — со стороны американцев — договоренность; то, что Джон Керри, госсекретарь США, настаивал на засекречивании подписанного соглашения; то, что министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил: «Мы не можем делать эти документы публичными. Они содержат серьезную чувствительную информацию. Мы не хотим, чтобы она попадала в руки тех, кто будет, наверняка, пытаться сорвать выполнение мер, предусмотренных в рамках доставки гуманитарной помощи и в других частях наших договоренностей», — все это говорит о настоящем раздрае в американском руководстве.

Похоже, что Обама выпустил из рук управление своими военными, коли они прямо вслед за подписью госсекретаря бомбовым ударом практически перечеркивают обязательства своего же правительства.

Стоит напомнить и слова Владимира Путина, сказанные в субботу же в Бишкеке на пресс-конференции по итогам саммита стран СНГ относительно договоренностей с американцами в Женеве: «Мне бы хотелось, чтобы мы были честны друг с другом, и только в этом случае мы сможем двигаться в направлении достижения общих целей. И я не очень понимаю, почему мы должны какие-то договоренности закрывать. Но мы, естественно, детали раскрывать не будем до тех пор, пока с этим не согласны наши американские партнеры, именно в силу определенных договоренностей, которые обычно достигаются на дипломатическом уровне при работе над такими вопросами, как сирийское урегулирование».

Похоже, что у российской стороны есть либо сомнения в готовности США выполнить свои обязательства, либо даже информация о том, что обязательства эти могут остаться только на бумаге.

То, что части американского истеблишмента просто необходимо идти на обострение, становится еще более понятно в связи со взрывами в Нью-Йорке. Десятки раненых — это «тонкий» намек на возможность более серьезных последствий ради «раскачки» ситуации в США. И уже не выглядит таким «конспирологическим» вариант отмены либо переноса президентских выборов в условиях «террористической угрозы». Тем более что там весьма вероятен «перехват управления». Обама все больше в гольф играет...

Игра в Штатах идет по-крупному — «никто не хотел умирать», — а ведь проигравшего ждет именно такая участь.

Кризис американской экономики, непомерный долг в $19,5 трлн, невиданный раскол в рядах ведущих партий — что у республиканцев, что у демократов, — всё это, как сейчас говорят, «маркеры» критического состояния общества и экономики.

Путь после перекрестка, обозначенного 8 ноября 2016 года днем выборов нового президента США, не может повести страну некоей «приятной во всех отношениях» дорожкой. Развилка ясна для всех: либо Трамп с его концентрацией на решении проблем Америки внутри нее и после этой примерно 8–10-летней паузы возвращение США на мировой олимп; либо Хиллари Клинтон с ее видением американского будущего сквозь прицелы US Army. Третьего, как представляется, для Америки уже не дано. «Бульдоги вылезли из-под ковра и сцепились мертвой хваткой».

Да, сегодня сошлись две Силы, два видения Будущего Америки. И удар по сирийской армии — это судороги увядающего гегемона, который все еще надеется на чудо собственной реанимации через провоцирование Хаоса.

Посмотрим, какую ответную реакцию Москвы вызовет данный конкретный эпизод — мы все-таки в данном случае выступаем солидарно с Обамой и Керри, нам просто необходимо урегулирование в Сирии, чтобы покончить с хаотизацией пространств близ собственных границ. А вот обостряющиеся разборки внутри США — получите взрывы в Нью-Йорке! — можно оценивать как весьма тревожную тенденцию.

Видите, в Вашингтоне — внутренняя борьба, а гром очередной американской бомбежки раздался совсем в другом месте, эхом разлетевшись над Сирией.

Прямой эфир