Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЦИК: «Нам люди должны поверить»

Элла Памфилова проинструктировала коллег в ЦИК и в регионах
0
Глава ЦИК: «Нам люди должны поверить»
Фото: АГН "Москва"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России стартовал единый день голосования — избирательные участки первыми открылись на Дальнем Востоке. Сегодня россияне будут выбирать депутатов Госдумы нового седьмого созыва, а также в регионах завершится более 5 тыс. кампаний разного уровня: в 39 субъектах проходят выборы депутатов законодательных собраний, в семи — прямые выборы губернаторов.

Как выяснили ранее «Известия», лидеры большинства партий — участниц гонки будут голосовать в Москве в первой половине дня. Так, например, премьер-министр, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, скорее всего, отправится в школу №1118, которая находится недалеко от улицы Мосфильмовской. Вечером его будут ждать в центральном исполнительном комитете партии.

В субботу в 23 часа по московскому времени Центроизбирком РФ провел заседание, посвященное началу голосования, открытию участков в нескольких регионах России. В ходе этого заседания глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что «очень важно, чтобы люди пришли на выборы». «Нам люди должны поверить. А люди — это те, кто рядом с вами, это наши дети, это наши соседи, это граждане нашей страны. И от того, как мы сейчас с вами проведем день выборов, зависит во многом развитие страны, зависит уровень доверия — сможем мы его восстановить и усилить или нет, уровень доверия ко всей избирательной системе России», — обратилась Памфилова к своим коллегам, членам избирательных комиссий из регионов.

В середине сентября она выразила надежду, что россияне придут на избирательные участки из чувства гражданской ответственности, тем более на организацию выборов потрачены «огромные бюджетные деньги» — более 10 млрд рублей. Кроме того, 15 сентября она пообещала уйти в отставку, если выборы провалятся. «Вы знаете, что за мной не заржавеет, я не раз подавала в отставку, когда была не согласна по принципиальным позициям», — пообещала она. Несколькими днями ранее Памфилова заявила, что при подведении итогов выборов в нижнюю палату парламента приоритет будет отдаваться точности, а не скорости подсчета голосов.

Также с призывом к россиянам прийти на выборы на минувшей неделе обратились первые лица государства: президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. В своем телеобращении Путин заявил, что рассчитывает на ответственность и взвешенную позицию жителей страны на выборах. «Только от вас, граждан России, зависит, каким будет парламент. Убежден, все мы заинтересованы в том, чтобы в Государственную думу пришли достойные, компетентные, энергичные и честные люди, способные выполнить волю народа и оправдать его доверие, обеспечить стабильность, развитие и национальное согласие, готовые быть едиными в отстаивании интересов России», — сказал он. Медведев, в свою очередь, призвал граждан не отдавать «своего права выбрать будущее». «Не выберите — за вас его выберут другие», — заявил он в своем телеобращении.

В Центризбиркоме еще за несколько дней до дня выборов заявили, что все технические составляющие протестированы и готовы к работе. После полудня в воскресенье по мере закрытия избирательных участков в регионах Центризбирком будет объявлять о промежуточных результатах голосования. Итоги начнут подводить после того, как в Калининграде закроются участки, выборы завершатся и начнется процесс подсчета голосов.

Прямой эфир