Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Авиация и артиллерия ВС РФ поразили три бригады ВСУ в зоне СВО
Происшествия
СК РФ проверит видео с признанием «азовца» в расстреле мирных жителей
Мир
На Украине заявили о возможных последствиях инцидента на Каховской ГЭС
Мир
Asia Times назвала контрнаступление ВСУ крахом режима Зеленского
Происшествия
Ребенок погиб в пожаре в жилом доме в Москве
Происшествия
СК возбудил дело после исчезновения двух граждан КНДР во Владивостоке
Мир
Минобороны Германии поручило отправить на Украину 20 БМП Marder
Мир
Байден пообещал помощь Украине после разрушения дамбы Каховской ГЭС
Мир
Такер Карлсон допустил причастность Киева к инциденту на Каховской ГЭС
Мир
Додик заявил о попытках британских спецслужб свергнуть Вучича
Армия
Танкисты ЗВО поддержали наступление ВС РФ на купянском направлении
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование разрушения Каховской ГЭС

Конкуренция на выборах свелась к борьбе юристов

В суды и в Центризбирком поступило больше жалоб на действия оппонентов и меньше — на работу системы
0
Конкуренция на выборах свелась к борьбе юристов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидаты в депутаты стали меньше жаловаться на систему и больше — на действия своих оппонентов. В суды и избиркомы за избирательную кампанию-2016 поступило на порядок меньше обращений, связанных с формированием избиркомов, в 2,5 раза уменьшилось количество жалоб на процедуру выдвижения и регистрации кандидатов и партий, в 30 раз сократилась численность жалоб на неправомерные действия или бездействия избирательных комиссий. Претензий стало больше только к ведению агитации. Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) сравнил текущую избирательную кампанию с предыдущей (документ с промежуточными результатами анализа есть в распоряжении «Известий»). Окончательные итоги будут подведены в октябре по итогам выборной кампании-2016.  Сравнительный анализ проводился на основе данных ГАС «Правосудие» и по данным «Зеленой книги» ЦИК РФ.

По мнению экспертов, штабы кандидатов в Госдуму использовали суды в качестве инструментов в политической борьбе за мандаты. Из доклада РОИИП следует, что, по последним данным, в судах субъектов РФ было рассмотрено 73 административных дела с участием кандидатов в депутаты ГД — при этом не учитывались поданные истцами заявления, которые были возвращены судом в связи с невыполнением требований закона. Наибольшее количество поданных заявлений (35% от всех поступивших) связано с делами об отмене регистрации своих оппонентов, выдвинутых по одномандатным округам. Четверть заявлений в суды касались оспаривания нормативных правовых актов, принятых избирательными комиссиями субъекта, или оспаривания решения, действия (бездействия) комиссии или об отмене ее решения.

В большинстве случаев (80% от общего количества рассмотренных) суды отказывали в удовлетворении исков либо оставляли в силе решение нижестоящей инстанции. Только в 13% случаях иск был удовлетворен — в основном это касалось дел об отмене регистрации кандидатов. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о необходимости повышения правовой культуры участников избирательной гонки — в противном случае предвыборные баталии могут всё чаще смещаться в залы суда.

Анализ данных показывает: больше чем в половине (58%) субъектов РФ исковые заявления от кандидатов в депутаты по одномандатным округам на выборах в Госдуму не поступали. По 59 судебным делам суд вынес соответствующее решение, а по 14 делам решения не были оглашены либо не обнародованы. В 36 регионах (42%) из 85 на данный момент были рассмотрены (либо рассматриваются) судебные дела с участием избиркомов.

При этом только пятая часть заявлений в суды была связана с нарушением избирательных прав. Наибольшее количество исковых заявлений поступило в Челябинский областной суд (7). По данным ГАС «Правосудие», по четыре исковых заявления было подано в суды субъектов РФ в следующих регионах: Архангельская, Новосибирская и Ярославская области, по три — в Бурятии, Красноярском и Хабаровском краях, Кировской и Тамбовской областях, Санкт-Петербурге и в Ханты-Мансийском АО.

23 заявления поступили от кандидатов-самовыдвиженцев, которым избирательная комиссия отказала в регистрации. При этом почти во всех случаях, по которым было вынесено решение, суд подтвердил его правильность.

Как правило, дела, по которым были вынесены удовлетворительные решения, связаны с заявлениями об отмене регистрации кандидата в депутаты ГД Федерального собрания РФ, выдвинутого по одномандатному избирательному округу. Заявителями выступали чаще всего кандидаты, которые в доказательство требований об отмене регистрации конкурентов приводили такие доводы, как нарушение правил регистрации (недостаточно подписей, сокрытие судимости и т.д).

Общая ситуация, по оценке экспертов, говорит об изменениях в настроениях избирателей относительно организации избирательного процесса. Увеличение жалоб на агиткампанию конкурентов они объясняют появлением мажоритарных округов, возросшей конкуренцией и активизацией политических игроков в условиях нового тренда, направленного не на победу конкретной партии, а на свободную политическую конкуренцию.

Председатель совета РОИИП, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов считает, что зафиксированное снижение числа жалоб связно с политической реформой 2013-2015 годов. Кроме того, новый состав Центризбиркома уделяет особое внимание именно обращениям и жалобам — ни одно обращение не остается без внимания. Новый подход принес свои результаты: в итоге существенно снизилось число жалоб на формирование избиркомов.

Между тем, по мнению члена СПЧ, кампании стали интереснее, нагляднее и направленнее на избирателя — все кандидаты в Госдуму искали нестандартные подходы для привлечения внимания электората.

— Кто-то предоставлял информацию на грани клеветы, что вызывало недовольство оппонентов. Некоторые почувствовали абсолютную свободу и злоупотребляли своими правами в агитационной продукции. Многие после большого перерыва в выборах по одномандатным округам растеряли опыт ведения кампании в рамках закона. Нашлись и те, кто неверно воспринял открытость и конкурентность избиркампании, — они осознанно шли на нарушения, — резюмировал эксперт.

Прямой эфир