Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нижнем Новгороде зацвела самая крупная в мире кувшинка

На огромных листьях Виктории амазонской может запросто поместиться трехлетний ребенок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нижнем Новгороде зацвела самая крупная в мире кувшинка. Виктория амазонская растет в Ботаническом саду Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. 

Как сообщает НИА «Нижний Новгород», растение является пятилетним и в ботаническом саду университета было выращено из семечки в искусственной среде обитания после множества безуспешных попыток.

Цветут такие кувшинки крайне редко, поэтому сотрудники сада считают это большой удачей. На сегодняшний день Виктория амазонская цвела только в двух ботанических садах России. Помимо нижегородского, еще и в Ботаническом институте имени Комарова Российской академии наук.

В Нижнем Новгороде зацвела самая крупная в мире кувшинка



















Средняя продолжительность жизни кувшинки составляет около пяти лет, а во время цветения на ней появляется цветок, похожий на лотос, только гораздо большего диаметра. Цветет при этом растение всего два дня. На огромных листьях может легко поместиться трехлетний ребенок. 

Виктория амазонская распространена в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Боливии, встречается также на реках Гайаны, впадающих в Карибское море.

Прямой эфир