Медведь похитил геолога АК «Алроса» в Якутии, тело человека не найдено
В результате нападения медведя на группу геологов алмазодобывающей компании «Алроса», произошедшего на территории особоохраняемой природной зоны «Очума» в Сунтарском районе Якутии, пропал один человек.
«Поздно вечером 12 сентября члены геологической экспедиции услышали крики мужчины. Выйдя на шум, они увидели силуэт медведя и обнаружили следы крови», — приводит ТАСС сообщение министерства охраны природы республики.
На утро геологи по спутниковому телефону сообщили о случившемся и рассказали, что не могут найти пропавшего коллегу. На место ЧП выехала следственная группа МВД России и прокуратуры.
Как сообщают в департаменте охотничьего хозяйства Якутии, в республике отмечен резкий рост количества медведей. Дикие животные перестали бояться людей и очень близко подходят к местам проживания человека.
«В сети интернет в последнее время получили широкое распространение любительские ролики, где работники нефтегазовой и горнорудной промышленности (в основном) подкармливают медведей на вахтовых поселках и на местах проведения работ. Медведь привыкает к постоянному источнику дармовой пищи, а когда его лишают этой манны небесной, он переходит к активным действиям и начинает вламываться в избушки или вахтовые домики. В прошлом году на территории республики было вынужденно отстреляно 48 медведей. В конечном счете, в отстреле данных животных виноваты были люди», — подчеркнули в ведомстве.
Ранее «Известия» писали, что в Приморском крае был застрелен медведь, который забрел на территорию детского сада.
Этим летом на Камчатке был убит медведь-людоед. В Елизовском районе, на сопке Лысая, было обнаружено тело мужчины с ранами от когтей и клыков хищника. Более суток ушло на то, чтобы обнаружить медведя — он бродил неподалеку от этого места.
Читайте также:
На Камчатке убили медведицу, которая вышла из леса на запах свалки