Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов: РФ выступит против выделения Киеву очередного транша МВФ

По словам главы Минфина, Украина не выполнила все условия для предоставления очередного пакета помощи, так как имеет задолженность перед официальным кредитором в лице России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет голосовать против выделения Киеву очередного транша Международного валютного фонда (МВФ).

«Мы сегодня дaдим необходимые распоряжения нашему представителю в МВФ о том, что при рассмотрении вопроса предоставления транша кредита МВФ Украине мы будем голосовать против этого решения», — сказал Силуанов, отметив, что российская сторона считает, что оно было принято не в соответствии с действующими правилами.

Он считает безосновательным заявление МВФ, что Укрaина выполнила все условия для предоставления очередного пакета помощи. В частности, Силуанов указал на нерешенность вопроса с долгом в $3 млрд перед Россией.

«МВФ внес изменения в свою политику по предоставлению средств стране, которaя имеет просроченную задолженность перед официальным кредитором», — указал он.

Напомним, российский Минфин в феврале подал иск к Украине в Высокий суд Лондона. Иск касается невыплаты долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Из этой суммы Россия успела выделить $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния.

Напомним, 22 августа МВФ в очередной раз отложил рассмотрение вопроса о выделении Киеву транша.

Всего руководство страны планирует получить от МВФ $3–4 млрд тремя траншами до конца 2016 года. Программа сотрудничества МВФ и Украины была согласована в марте 2015 года сроком на четыре года. Объем финансирования республики составит $17,5 млрд.

Комментарии
Прямой эфир