Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Армия
ВСУ потеряли на курском направлении более 75 тыс. военных за всё время боев
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Минтранс планирует вывести беспилотные автомобили на дороги РФ к 2027 году
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Российский актер дубляжа Рудольф Панков умер в возрасте 87 лет
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ стать посредником в сделке между Ираном и США
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Экономика
Эксперт не исключил заключения торговых сделок США со всеми странами
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Армия
ВСУ за сутки четыре раза атаковали российские энергообъекты
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Происшествия
Два слесаря погибли от отравления сероводородом в Воронежской области
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Мир
Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

ЦБ отметил оживление экономической активности во II квартале

Большинство негативных тенденций в региональном кредитовании сменились позитивными
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Благоприятные тенденции в кредитовании населения, которые отмечались в центре страны и Сибири во II квартале, могут свидетельствовать об оживлении экономической активности, сообщает Банк России в опубликованном сегодня обзоре региональных кредитных рынков. В целом регулятор позитивно оценил итоги работы сектора за этот период, отметив, что большинство негативных тенденций (рост доли просроченной задолженности, сокращение спроса на кредиты, жесткая политика кредитного рационирования, ужесточение условий банковского кредитования) в большинстве регионов смягчились или сменились на противоположные.

— Оживление розничного кредитования в федеральных округах с относительно высокими доходами (Центральный и Сибирский) может быть связано с оживлением экономической активности. В регионах с доходами ниже среднего и высоким уровнем безработицы (Северо-Кавказский федеральный округ) увеличение розничного кредитования может быть связано с желанием населения компенсировать временно выпадающие доходы, необходимые для финансирования неотложных нужд, за счет привлечения заемных средств, — сообщает Банк России.

Директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев пояснил «Известиям», что во II квартале продолжилась нормализация ситуации на российском кредитном рынке. По его словам, на протяжении предыдущих кварталов наблюдалось замещение операций на тех сегментах рынка, на которых спрогнозировать финансовое положение заемщиков довольно сложно (кредитование малых и средних предприятий, населения), более предсказуемыми операциями (кредитованием крупных корпоративных заемщиков). 

— Во II квартале динамика была противоположной: кредитование МСП и населения увеличилось, кредитование крупных заемщиков незначительно снизилось. Подобная динамика свидетельствует о том, что участники рынка не ожидают роста кредитного риска в краткосрочной перспективе. Сами заемщики также восстанавливали спрос на кредиты, — отметил он, добавив, что во II квартале также усилилась конкуренция банков за заемщиков, что привело к снижению ставок.

Вместе с тем во II квартале регулятор зафиксировал небольшое сокращение кредитования крупных компаний.

— Незначительное сокращение кредитования крупных заемщиков было связано не с тем, что банки не давали им денег, а с тем, что у них появилась возможность погасить часть кредитов, привлеченных в период макроэкономической неопределенности, а также с ожиданиями будущих снижений ставок, — поясняет Игорь Дмитриев. По его словам, это замедление носит краткосрочный характер и будет компенсировано отложенным спросом, так как основная часть сокращения приходилась на относительно благополучные регионы (Калининградскую, Нижегородскую, Белгородскую, Ростовскую области, Краснодарский край, Республику Северная Осетия — Алания, Башкортостан), в которых уровень плохих долгов ниже среднероссийского. Пока темпы прироста корпоративного кредитного портфеля остаются близкими к нулю.

Доля просроченной задолженности в региональном портфеле корпоративных кредитов колебалась от 0,7% (Чукотский автономный округ) до 39,8% (Республика Калмыкия, где высокий уровень просроченной задолженности отчасти связан с неблагоприятными погодными условиями и вспышкой инфекционных заболеваний в животноводстве). За апрель–июнь качество корпоративного кредитного портфеля заметно снизилось в 24 регионах и повысилось в 25 регионах. Во II квартале просроченная задолженность сокращалась в сфере добычи полезных ископаемых, выработке электроэнергии, газа и воды, а также в сельском хозяйстве. В сегментах транспорта и связи, операций с недвижимостью, а также торговли объем просроченной задолженности увеличился.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением