Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Путин поступил мудро, выбрав председателем ЦИК именно Эллу Памфилову»

Глава группы «Объединенные европейские левые» в ПАСЕ Тини Кокс — о чистоте парламентских выборов в России, голосовании в Крыму и возвращении российской делегации в ПАСЕ
0
«Путин поступил мудро, выбрав председателем ЦИК именно Эллу Памфилову»
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После встречи президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным голландский парламентарий Тини Кокс дал интервью корреспонденту «Известий» Ангелине Галаниной, в котором высказал надежду, что вскоре российская делегация вновь появится в Страсбурге. Он также рассказал, как в Европе изменилось отношение к российским выборам и признает ли ассамблея результаты выборов в Крыму.

— Как прошли переговоры членов ПАСЕ с председателем нижней палаты Сергеем Нарышкиным? Каковы итоги встречи?  

— Я очень надеюсь, что со следующего года Российская Федерация будет принимать участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Верю, что сложившаяся ненормальная ситуация урегулируется, и один из самых крупных членов Европейского совета — Россия — будет представлен в ПАСЕ.

— Что вы думаете по поводу отказа отдельных делегаций наблюдать за российскими выборами?

— Я не могу ответить за них, но что касается ПАСЕ, то нас на эти выборы не пригласили. Этот вопрос мы тоже затронули на встрече с Сергеем Нарышкиным: поинтересовались, сможем ли отправить в Россию свою группу наблюдателей, нам было отказано.

— Вы были главой миссии наблюдателей ПАСЕ на прошлых выборах в Госдуму и уже ознакомились с работой нового состава ЦИК РФ. Что-то изменилось? Какую оценку можете дать российской избирательной кампании-2016?

— Она развивается в положительном ключе, предстоящие выборы будут отличаться от предыдущих более качественным уровнем организации. О своих надеждах на эту кампанию я уже говорил новому председателю ЦИК. Мне есть с чем сравнить. Когда в 2011 году я работал в России, всё было не очень хорошо устроено. Отметил это в своем отчете, который передал господину Нарышкину. Ознакомившись с ним, он сказал, что отчет не очень приятен, но корректен.

А сейчас я вижу, что Центральная избирательная комиссия стала независимой и свободной. Считаю, что президент Владимир Путин поступил мудро, выбрав председателем ЦИК именно Эллу Памфилову. Всё было иначе, когда эту должность занимал Владимир Чуров. В его времена ЦИК была подвластной, ее действия были запутанны. В системе царил полный хаос.

— Есть что-нибудь еще положительное в этих выборах, помимо самостоятельности ЦИК?

— Важно, что в выборном процессе задействованы силы разных политических партий. Но гораздо важнее даже не это, а соблюдение демократических принципов — право голоса должно быть у каждого. И если кто-то из избирателей захочет выразить недовольство процедурой голосования и выйти с протестом на улицу, то это его право. И отношение к людям со стороны политиков должно быть, как к своим детям.

— Вы упомянули демократические принципы. Представляет ли интерес для европейских стран опыт нашей избирательной системы?

— Демократия в принципе, с одной стороны, проста, а с другой — нелегка. Даже если вы применяете демократические принципы в рамках своей семьи — это непросто, а в рамках страны — во много раз сложнее.

Конечно, нам интересно, как демократия развивается в России, не менее интересно будет узнать, как пройдет ваше голосование. По завершении выборов чрезвычайный и полномочный посол, член ЦИК Василий Лихачев приедет по нашему приглашению в Страсбург, чтобы рассказать, как прошла кампания. Через такого рода сотрудничество ПАСЕ и ЦИК подведут какие-то итоги, дадут друг другу рекомендации.

— Признает ли ПАСЕ выборы в Крыму?

— Они состоятся, и это факт. Я представляю себе эту картину, как крымчане придут на избирательные участки и опустят в урны свои бюллетени. Это будет, но, согласитесь, результаты голосования в Крыму не окажут большого влияния на результаты в целом. Это комплексный вопрос, но я убежден, что присоединение полуострова к РФ — нарушение норм международного права. И в то же время я вижу, что большинство проживающих там людей хотят быть частью России. То есть, с одной стороны, мы имеем упомянутую ранее демократию, а с другой — международное право. Это вызов для нас, для политиков: мы понимаем, что когда на чаше весов лежит мнение народа и закон, то нужно искать компромисс. Решение этой проблемы будет найдено.

Аналогичная ситуация сложилась и в Косово, независимость этой самопровозглашенной республики от Сербии признали только 109 стран, а для того чтобы получить статус суверенного государства от ООН, нужно заручиться поддержкой 193 стран — членов всемирной организации и рекомендацией Совета Безопасности. А граждане Косово для себя давно всё решили — они хотят быть отдельно от Сербии. Мы на площадке ПАСЕ пытаемся разрешить спор международного права и человеческого волеизъявления.

Есть в мире и другие проблемные точки. Например, Нагорный Карабах. Там тоже нужно решать вопрос. Да, жизнь сложна, но была бы она легкой, народ бы не нуждался в политиках.

— Что вы думаете по поводу применения на выборах технических средств контроля — видеокамер, электронных урн (КОИБ), устройств сенсорного голосования (КЭГ)?

— Все эти нововведения, безусловно, хороши, мне еще с Чуровым приходилось дискутировать на этот счет. Он демонстрировал мне, какое Россия имеет современное техническое оснащение, и я тогда ему сказал, что в моей стране такого нет. И гаджеты не главное. В основе должно лежать прежде всего доверие к системе. В Европе меньше правил, нежели в России, и в плане организации выборов всё гораздо проще. Я, например, могу сфотографировать свой бюллетень на iPhone и показать всем эту фотографию.

Читайте также:

Элла Памфилова попросила партии перестать жаловаться друг на друга

На выборах используют 5748 КОИБов и 951 КЭГ

Комментарии
Прямой эфир