Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

В городах-миллионниках установят видеокамеры на выборах

Правительство планирует выделить порядка 200 млн для организации видеонаблюдения в 13 городах, где число жителей превышает миллион человек
16
В городах-миллионниках установят видеокамеры на выборах
Фото: АГН "Москва"
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство по просьбе ЦИК изыскало возможности для организации видеонаблюдения в тринадцати городах-миллионниках. На эти цели будет выделено порядка 200 млн рублей. Кроме того, в России видеокамерами будут оснащены избирательные участки 15 регионов, а это значит, что в совокупности примерно 30% участковых комиссий по всей стране будут применять в день выборов записывающие устройства. Об этом «Известиям» рассказал член Центральной избирательной комиссии Антон Лопатин. Глава ЦИК Элла Памфилова ранее заявляла, что Центризбирком сделал всё возможное, чтобы реализовать проект по организации видеонаблюдения на выборах.

— В короткий срок мы напрягли все свои возможности и обосновали небольшую сумму, не превышающую 200 млн, чтобы решить эту проблему, — пояснила Элла Памфилова.

Эксперты отмечают, что этого количества камер достаточно, чтобы говорить о легитимной и честной выборной кампании, поясняя, что, кроме видеонаблюдения, есть и другие инструменты контроля, которые будут использованы в день голосования 18 сентября. В частности, после дополнения законодательства институт наблюдения за выборами претерпел существенные изменения — стало много наблюдателей от партий и кандидатов, а также международных миссий.

По словам Антона Лопатина, за счет государства видеонаблюдение будет осуществлено на всех участках в Уфе, Казани, Красноярске, Волгограде, Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске и Перми. «Ростелеком» уже проводит технические работы. Монтаж планируют закончить до 17 сентября, на некоторых участках — раньше.

В 2016 году Центризбирком было рекомендовано избирательным комиссиям субъектов Федерации организовать видеонаблюдение за счет средств из региональных бюджетов. Финансовые средства на эти цели нашли только в 15 регионах, сообщил член ЦИК.

Видеонаблюдение будет также организовано в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом неоднократно заявляли руководители субъектов. 

Изучив вопрос совместно с «Ростелекомом», Центризбирком обратился в правительство, где поддержали идею по организации видеонаблюдения в городах-миллионниках. И соответственно выделили на эти цели деньги. Общая сумма, которую выделит правительство, составит порядка 200 млн рублей.

— Это максимально возможная сумма. По примерным подсчетам, «Ростелеком» планировал затратить от 120 до 150 млн рублей, однако мы решили, что так как вопрос не был изучен детально, зарезервировать несколько большую сумму на случай неучтенных работ, — рассказал Лопатин.

Также в ЦИК пояснили, что основную графу расходов составляет не само оборудование, а именно связь. Ее стоимость превышает цену техники — то есть 2/3 от общей суммы идет на обработку и хранение информации.

— Города-миллионники более продвинутые, нежели отдаленные от центров места. Стоимость услуг связи там не так высока, оснастить их — наилучшее решение, — уверены в Центризбиркоме.

Храниться такие записи будут от трех месяцев до года — по решению регионов.

Интерес к видеонаблюдению высказали представители практически всех партий. Кандидаты в депутаты считают видеозапись эффективным инструментом контроля на выборах.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что недоверие к выборам чаще всего формируется в крупных городах, так как городской избиратель отличается повышенной критичностью и наличием сомнений.

— Наверное, самое низкое доверие наблюдается в крупных городах, а самое высокое — в малых населенных пунктах, где все всех знают. Я думаю, что порядка четверти избирателей имеют определенные сомнения. Нужно, чтобы сомнения уходили в прошлое по мере совершенствования нашей политической системы. Ничего более эффективного, чем камеры, наверное, нет. Это одна из составляющих процесса повышения легитимности, — рассказал он. 

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также отметил, что камеры на избирательных участках «дисциплинируют и снижают риски».

Читайте также:

Польша и Хорватия отказались наблюдать за выборами в России

Партии не нашли кому довериться

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности