Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
МО РФ заявило о готовности помочь Армении с ликвидацией последствий наводнения
Политика
Песков заявил об открытости РФ к расширению сотрудничества с Узбекистаном
Мир
В Тбилиси прошел организованный марш против действий правительства
Общество
МЧС назвало причиной пожара в хостеле в Истре аварийную работу электросети
Мир
Орбан назвал участие Европы в конфликте на Украине безответственным
Мир
Украинские СМИ сообщили о массовой драке в центре Киева
Мир
Шольц негативно оценил шансы Украины на вступление в НАТО
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Мир
В ЦПВС сообщили о семи нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Армянский политик Казарян объяснил выбор Галстаняна лидером оппозиции
Мир
Украинские военные пожаловались на неэффективность поставленного США оружия
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

УВЗ представил уникальную пушку-миномет на автомобиле «Урал»

Новейшая 120-миллиметровая самоходка «Флокс» предназначена для горно-стрелковых и воздушно-десантных бригад
0
УВЗ представил уникальную пушку-миномет на автомобиле «Урал»
Фото предоставлено пресс-службой УВЗ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» (входит в состав корпорации «Уралвагонзавод», производит артиллерийское вооружение) представит на форуме-выставке «Армия-2016» новейшую мобильную самоходную артиллерийскую установку «Флокс». Изделие оснащено уникальной 120-миллиметровой пушкой, соединяющей в себе возможности дальнобойного орудия, гаубицы и даже миномета. Поэтому «Флокс» может поражать вражеские цели, находящиеся на расстоянии от 10 км до всего сотни метров от своей позиции, как обычными артиллерийскими снарядами, так и минами. 

Как сообщил «Известиям» гендиректор «Буревестника» Георгий Закаменных, это первая отечественная самоходная артиллерийская установка (САУ) подобного калибра, размещенная на высокопроходимом шасси автомобиля семейства «Урал». Она призвана полностью заменить в российской армии устаревшие буксируемые орудия аналогичного калибра. 

— Концепция размещения 120-миллиметрового орудия на шасси автомобиля абсолютно новое решение для нашей армии, — рассказал Георгий Закаменных. — Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ — орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счет новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы.

На крыше бронированной кабины водителя и артиллерийского расчета установлен дистанционно управляемый автономный артиллерийский модуль с пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм. Само орудие состоит из ствола, комбинированного полуавтоматического затвора, люльки, обеспеченной ограждением, устройств противодействия откату и подъемного секторного механизма.

Вертикальные углы контролирует специальный привод, который восстанавливает наводку после проведенного выстрела. Возимый боезапас САО «Флокс», как рассказали в ЦКБ, составляет более 80 выстрелов, в том числе 28 готовых к стрельбе в оперативных укладках. По сравнению с существующими буксируемыми и возимыми 120-миллиметровыми образцами артиллерийский оружий всё это обеспечивает высокую мобильность САО и автоматизацию процессов подготовки и ведения огня.

По словам военного историка Алексея Хлопотова, в настоящее время только Российская армия располагает уникальными артиллерийскими системами, объединяющими в себе возможности пушек, гаубиц и минометов.

— На вооружении ВДВ и Сухопутных войск стоят самоходки «Нона» и «Хоста», а «Флокс», хотя и использует их идеологию, но превосходит своих предшественниц по дальности и точности стрельбы, а также по мощи своего боеприпаса, — рассказал «Известиям» Алексей Хлопотов. — Пушки-минометы стреляют не только обычными артиллерийскими снарядами, но и минометными минами. Также они способны в вертикальной плоскости поднимать ствол в диапазоне от -2 градусов до +80. Благодаря таким решениям пушки-минометы могут не только поражать цели на дальности до 10 км по навесной траектории, как гаубица, но и поражать цели прямой наводкой, как обычные пушки, и даже забрасывать мины, как мортиры, практически вертикально в окопы противника.

Читайте также: 

ВМФ России ударит по террористам в Сирии с особой точностью 

Минобороны получит незамерзающие цистерны для Арктики

Комментарии
Прямой эфир