Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трехдневная вахта памяти начнется 1 сентября в Беслане

Памятное мероприятие приурочено к годовщине террористического акта в бесланской школе № 1 в 2004 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Беслане 1 сентября начнется трехдневная Вахта памяти по погибшим в школе № 1 в 2004 году заложникам. Памятное мероприятие завершится 3 сентября.

«12-й год поминальная церемония остается неизменной. Традиционно в 09.15 мск, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы раздастся школьный звонок и начнется возложение цветов, во двор школы можно будет принести цветы и воду, зажечь свечу в спортзале у фотографий погибших», — приводит агентство ТАСС сообщение администрации местного самоуправления Беслана.

В администрации также добавили, что 3 сентября в 13.05 мск (в это время  в школе раздался первый взрыв), школьники Беслана «выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших заложников и под стук метронома будут прочитаны их имена».

Отмечается, что в школьный двор, к памятнику «Древо Скорби» и на Мемориальное кладбище Беслана, где похоронены жертвы террористической атаки, принесут цветы, свечи и воду. Кроме того, памятные мероприятия пройдут во Владикавказе, Москве, Санкт-Петербурге, а также в итальянском городе Кастельново-ди-Сотто.

По печальной традиции, в памятные дни в Беслане проходят концерт-реквием и крестный ход. 51 час 50 минут — с 9.15 мск 1 сентября до 13.05 мск 3 сентября — ровно столько времени, сколько провели в захваченном террористами спортзале заложники.

На развалинах школы также будут гореть свечи и нести вахту женщины из комитета «Матери Беслана», которые потеряли своих детей в результате террористического акта.

В 2004 году в бесланской школе № 1 террористы взяли в заложники свыше 1,2 тыс. человек. Бандиты убили 334 человека, из них 186 детей. Также в результате теракта инвалидами остались 126 бывших заложников, из которых 70 — дети, многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

Комментарии
Прямой эфир