Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги

Генпрокуратура нашла более сотни тысяч нарушений в школах

Надзорное ведомство зафиксировало множество фактов ущемления прав детей на образование — от отсутствия бесплатных учебников до «поборов» в школах
0
Генпрокуратура нашла более сотни тысяч нарушений в школах
Фото: Фото: АГН «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии нового учебного года Генеральная прокуратура проанализировала, соблюдаются ли права детей на получение образования. По итогам проверки надзорное ведомство подготовило доклад (есть в распоряжении «Известий»). Нарушения выявлены в порядке приема в общеобразовательные организации, в предоставлении платных услуг, в переводе, отчислении и восстановлении обучающихся, а также их периодической аттестации и определении сроков приема заявлений о зачислении в первый класс. Также в отдельных школах учеников не обеспечили должным образом бесплатными учебниками и рабочими тетрадями. Обратили прокуроры внимание и на так называемые поборы, которые по-прежнему практикуются в некоторых образовательных учреждениях.

В первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено «более 108 тыс. нарушений, принесено более 23 тыс. протестов, направлено в суд около 8 тыс. исковых заявлений, внесено более 17 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены почти 16 тыс. должностных лиц, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены более 1,3 тыс. лиц, объявлено около 3 тыс. предостережений». 

— Практически во всех субъектах Российской Федерации прокурорами вскрыты факты несоответствия требованиям федерального законодательства локальных нормативных актов образовательных организаций, составляющих организационную основу их деятельности, — сказал «Известиям» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

С проблемами незаконных поборов в школах родители школьников часто обращаются и к председателю Национального родительского комитета Ирине Волынец, в частности, многодетные матери, которым не потянуть дополнительную финансовую нагрузку.

— Да, по закону они имеют право отказаться от просьбы учителя оплатить ту или иную услугу, но это повлечет за собой негативную реакцию педагога в адрес ученика. Недоступна для многих многодетных семей и покупка специальных тетрадей. Стоимость одной доходит до 500 рублей. Все учебные пособия должны предоставляться бесплатно, — убеждена Волынец.

Проблема недостатка бесплатных учебников особо остро встала в Кабардино-Балкарской республике, там в суды направили более 60 исков, в которых просили обязать школы доукомплектовать библиотечные фонды.

Много препятствий в получении образования и у детей-инвалидов. Речь идет об отсутствии коррекционных организаций либо специальных условий для обучения в обычных школах. Выявлены также факты незаконного отчисления инвалидов из образовательных организаций. В докладе также упоминаются факты «нарушения образовательными организациями принципа бесплатности образования, необеспечения детей-инвалидов специальными учебниками, нарушения беспрепятственного доступа в здания образовательных организаций, а также нарушения прав детей-инвалидов, обучающихся на дому, в том числе касающиеся применения дистанционных образовательных технологий и факты неиспользования оборудования, приспособленного для детей-инвалидов». 

— Органы прокуратуры добились устранения нарушений, в том числе связанных с нарушением требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, — рассказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Анатолий Паламарчук.

Например, в Краснодарском крае благодаря усилиям прокуратуры в восьми школах заменили оконные блоки, отремонтировали водопровод и канализацию, благоустроили территорию, а в семи школах Армавира заменили мебель и укомплектовали пищеблоки необходимым оборудованием.

Проверке подверглись и школьные автобусы — их техническое состояние не соответствовало требованиям безопасности, например, отсутствовали тахографы (контрольное устройство, осуществляющее постоянный, автономный и объективный контроль параметров передвижения автобуса и состояния водителя) и не было сведений о прохождении технического осмотра.

В Генпрокуратуре резюмировали, что вопросы соблюдения законодательства об образовании находятся на особом контроле. По всем выявленным нарушениям принимаются меры реагирования.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир