Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва признана самым грязным городом страны

Минприроды обнародовало экологический антирейтинг
0
Москва признана самым грязным городом страны
Фото: ТАСС/Николай Галкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал девять городов с самой плохой экологической ситуацией. В антирейтинг вошли Москва, Дзержинск, Магнитогорск, Красноярск, Челябинск, Екатеринбург, Иркутск, Норильск и Чита.

Министр заявил, что именно в этих городах наиболее высокий уровень загрязненности воздуха, что, в свою очередь, влияет на здоровье жителей.

Также Сергей Донской рассказал, что представители мегаполисов предложили обратить особое внимание на выбросы от автомобилей и производственных объектов.

— Показательно, что в список, озвученный министром, попали как города, в которых наибольший вклад в загрязнение вносит автотранспорт (например, Москва), так и города, имеющие действующие промышленные предприятия на своей территории, — говорит Сергей Чернин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

По словам Чернина, это свидетельствует о том, что при планировании деятельности по нормализации экологической ситуации в городах нужно использовать комплексный подход, учитывать вклад промпредприятий и автотранспорта, так как спектр выбрасываемых ими загрязняющих веществ совпадает по многим позициям (оксиды азота, серы, углерода).

— Важность нормализации состояния атмосферного воздуха заключается и в том, что в атмосфере непрерывно происходит осаждение и вымывание токсичных примесей, в результате чего практически все токсиканты попадают в почвенный слой и снежный покров. Исследования показывают, что практически вся почва в городах, в том числе в парках, имеет повышенное содержание загрязняющих веществ, — утверждает член  Общественной палаты РФ.

По мнению Галины Морозовой, эколога, руководителя Московского городского общества защиты природы, об экологической обстановке нельзя судить только по загрязненности воздуха.

— Состояние воздуха зависит от площади асфальта, стен домов, на которых оседает пыль, сезонных колебаний, количества автомобилей, — говорит Морозова.

По ее словам, неудивительно, что Москва в экологическом антирейтинге заняла «почетное» первое место.

— В столице площадь «зеленых легких» уменьшилась, отсутствует баланс территорий по зеленым насаждениям. Статистики по количеству деревьев и прочего нет. Ее или скрывают, или не ведут, — уверена Морозова.

Также эколог рассказала, что в Москве отсутствует городская целевая программа по охране окружающей среды.

— В 2011 году экспертное сообщество программу отвергло, ее не переработали, и она осталась единственной не утвержденной из всех разработанных, — отмечает Морозова.

Сергей Донской отметил, что в октябре-ноябре 2016 года ведомство опубликует новый рейтинг городов, в котором будут отражены изменения в экологической ситуации и оценены меры, принимаемые муниципальными властями.

По словам министра, в последнее время региональные и муниципальные власти стали обращать больше внимания на экологические проблемы.

— Можно только приветствовать повышенное внимание Минприроды к состоянию воздуха в городах. И подготовка отдельного экологического рейтинга городов заставит муниципалитеты задуматься о необходимости проведения комплекса мероприятий по нормализации состояния атмосферного воздуха, — подытоживает Сергей Чернин.

Комментарии
Прямой эфир