Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Москва признана самым грязным городом страны

Минприроды обнародовало экологический антирейтинг
91
Москва признана самым грязным городом страны
Фото: ТАСС/Николай Галкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал девять городов с самой плохой экологической ситуацией. В антирейтинг вошли Москва, Дзержинск, Магнитогорск, Красноярск, Челябинск, Екатеринбург, Иркутск, Норильск и Чита.

Министр заявил, что именно в этих городах наиболее высокий уровень загрязненности воздуха, что, в свою очередь, влияет на здоровье жителей.

Также Сергей Донской рассказал, что представители мегаполисов предложили обратить особое внимание на выбросы от автомобилей и производственных объектов.

— Показательно, что в список, озвученный министром, попали как города, в которых наибольший вклад в загрязнение вносит автотранспорт (например, Москва), так и города, имеющие действующие промышленные предприятия на своей территории, — говорит Сергей Чернин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

По словам Чернина, это свидетельствует о том, что при планировании деятельности по нормализации экологической ситуации в городах нужно использовать комплексный подход, учитывать вклад промпредприятий и автотранспорта, так как спектр выбрасываемых ими загрязняющих веществ совпадает по многим позициям (оксиды азота, серы, углерода).

— Важность нормализации состояния атмосферного воздуха заключается и в том, что в атмосфере непрерывно происходит осаждение и вымывание токсичных примесей, в результате чего практически все токсиканты попадают в почвенный слой и снежный покров. Исследования показывают, что практически вся почва в городах, в том числе в парках, имеет повышенное содержание загрязняющих веществ, — утверждает член  Общественной палаты РФ.

По мнению Галины Морозовой, эколога, руководителя Московского городского общества защиты природы, об экологической обстановке нельзя судить только по загрязненности воздуха.

— Состояние воздуха зависит от площади асфальта, стен домов, на которых оседает пыль, сезонных колебаний, количества автомобилей, — говорит Морозова.

По ее словам, неудивительно, что Москва в экологическом антирейтинге заняла «почетное» первое место.

— В столице площадь «зеленых легких» уменьшилась, отсутствует баланс территорий по зеленым насаждениям. Статистики по количеству деревьев и прочего нет. Ее или скрывают, или не ведут, — уверена Морозова.

Также эколог рассказала, что в Москве отсутствует городская целевая программа по охране окружающей среды.

— В 2011 году экспертное сообщество программу отвергло, ее не переработали, и она осталась единственной не утвержденной из всех разработанных, — отмечает Морозова.

Сергей Донской отметил, что в октябре-ноябре 2016 года ведомство опубликует новый рейтинг городов, в котором будут отражены изменения в экологической ситуации и оценены меры, принимаемые муниципальными властями.

По словам министра, в последнее время региональные и муниципальные власти стали обращать больше внимания на экологические проблемы.

— Можно только приветствовать повышенное внимание Минприроды к состоянию воздуха в городах. И подготовка отдельного экологического рейтинга городов заставит муниципалитеты задуматься о необходимости проведения комплекса мероприятий по нормализации состояния атмосферного воздуха, — подытоживает Сергей Чернин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности