Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кардиналы на конклаве избрали нового папу римского
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Сети не могут разобраться с упаковкой

Продавцы просят Роспотребнадзор разъяснить, могут ли они ставить небольшие коробки на полки
27
Сети не могут разобраться с упаковкой
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупнейшие торговые сети обратились в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить действующие нормативные акты, касающиеся правил продажи товаров в шоу-боксах. Они указывают на многообразие трактовок территориальными управлениями службы положений об упаковке пищевой продукции. При этом сами сети не ссылаются на свод правил, по статьям которого их наказывают штрафами. А эксперты вообще не нашли точной нормы, на которую указывают продавцы.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) направила в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) письмо за подписью председателя комитета организации по качеству Светланы Чебаровой. Она просит разъяснить, можно ли в магазинах использовать упаковки типа шоу-бокс. Речь идет о небольших коробках, в которых может помещаться определенное количество единиц товара, например 20 шоколадок либо несколько пакетиков корма для животных. Шоу-боксы с продукцией поступают в магазины в обычных картонных коробках.

«В настоящее время предприятиями розничной торговли широко применяется реализация пищевой продукции потребителям непосредственно из групповой упаковки, в том числе из упаковок типа шоу-бокс», — пишут ритейлеры, отмечая, что «данный вид упаковки товаров наряду с функцией обеспечения сохранности содержащегося в нем товара позволяет демонстрировать товар потребителю перед приобретением».

Так, при выкладке продукции на прилавок подобная упаковка открывается по линии перфорации и становится мобильным оборудованием, что «сокращает затраты на выкладку товара в торговом зале». По мнению компаний, основными преимуществами реализации из данной упаковки являются ускоренная выкладка, уменьшение ситуаций, при которых товар отсутствует на полках. Также в таких небольших коробках продукцию можно легко найти на складах, они помогают компаниям отслеживать сроки годности, оптимизировать проведение внутреннего контроля, уменьшать производственные потери — упаковка предохраняет продукцию на полке от падения и нарушения товарного вида.

Торговые сети подчеркивают, что данная групповая упаковка транспортируется при условиях, исключающих загрязнение продукции, так как она помещена в транспортную упаковку, плюс к этому при перевозке используется дополнительное паллетирование, обертывание стрейч-пленкой. Между тем отдельными территориальными управлениями Роспотребнадзора использование шоу-боксов трактуется «как нарушение законодательства и запрета реализации пищевой продукции, не освобожденной от тары», говорится в письме АКОРТ.

«В целях единообразия подходов при осуществлении Роспотребнадзором надзора в отношении предприятий торговли, просим разъяснить возможность реализации пищевой продукции, кормов с использованием данной упаковки», — резюмируют торговые сети.

При этом в АКОРТ не сообщили «Известиям», какие территориальные управления, кого и на сколько оштрафовали. 

Заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков подчеркивает, что в технических регламентах пищевой продукции и российских санитарных правилах нет подобной формулировки.

— Ни один из документов не запрещает использовать шоу-боксы напрямую, — заметил он.

Председатель комитета по качеству АКОРТа Светлана Чебарова, написавшая письмо в Роспотребнадзор, отказалась вчера пояснить «Известиям», какую статью какого документа она имела в виду.

В Роспотребнадзоре подтвердили получение письма ассоциации, сказав, что оно «будет рассмотрено в установленном законом порядке». В службе также не уточнили, по каким статьям территориальные управления в подобных случаях наказывают ритейлеров.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) пояснили «Известиям», что в действующих технических регламентах нет никаких запретов на использование подобных шоу-боксов.

— Если коробка с продукцией стоит на полке закрытой, на ней должна быть маркировка, если же она открыта, то и маркировки может не быть, — говорит представитель пресс-службы ЕАЭК.

В СанПиНах же есть запрет на торговлю «с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре». Согласно ст. 6.3 КоАПа «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», наказание для юрлиц составляет до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Адвокат Владимир Постанюк считает, что, возможно, речь идет о нарушении ст. 33 постановления правительства № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», где есть норма о запрете торговать пищевой продукцией, не освобожденной от тары. Штраф за нарушение которой составляет для юрлиц до 30 тыс. рублей, согласно ст. 14.15.

Читайте также: 

Доля Сбербанка на рынке ипотеки снизилась до 50%

Частных владельцев большегрузов обяжут установить тахографы

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности