Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арестованным имуществом Родченкова оказался земельный участок

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства обвиняется в реализации запрещенных препаратов и организации незаконных схем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный суд Москвы наложил арест на земельный участок Григория Родченкова — бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), в отношении которого в РФ расследуется дело о злоупотреблении полномочиями. Постановление о наложении ареста было вынесено еще 12 августа.

«Суд удовлетворил ходатайство следственных органов о наложении ареста на земельный участок Григория Родченкова», — передает «Интерфакс» слова пресс-секретаря суда Юноны Царевой.

Ранее источник агентства сообщил, что правоохранительные органы в августе провели ряд выемок и обысков по делу в отношении Родченкова.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что российское ведомство хочет допросить по делу Родченкова президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад для указанной организации.

«До сих пор WADA не предоставило конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами. Более того, на запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ни одного ответа», — сказал Маркин.

Также, по словам Маркина, Григорий Родченков из корыстных побуждений реализовывал приобретенные в США запрещенные медицинские препараты, являясь при этом автором и организатором незаконных схем.

По данным СМИ, Родченков в настоящее время проживает в США.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и лиц, выполнявших в 2009–2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА) расследует Главное следственное управление СКР.

23 августа Владимир Маркин сообщил, что, по версии СК РФ, Родченков мог уничтожить допинг-пробы по приказу кого-либо из руководства WADA.

12 мая газета The New York Times со ссылкой на Родченкова опубликовала материал с утверждениями о том, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, употребляли допинг, а экс-глава московской лаборатории помогал подменять образцы допинг-проб. Его показания были использованы и в расследовании WADA о допинге в РФ.

И уже 8 июля независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном опубликовала доклад о случаях нарушения антидопингового законодательства в российском спорте. После этого многие российские спортсмены были отстранены от соревнований. Кроме того, МОК отказал в аккредитации на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро министру спорта РФ Виталию Мутко, а также ряду других сотрудников министерства.

Также расследование было инициировано на основании серии фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта для телеканала ARD о допинге в российском спорте.

Комментарии
Прямой эфир