Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко: Россия хочет сделать Украину частью российской империи

Украинский глава призвал США «плечом к плечу с нами бороться за глобальную стабильность»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В годовщину независимости Украины президент страны Петр Порошенко заявил в интервью американскому телеканалу CNN, что российский лидер Владимир Путин якобы желает видеть всю Украину частью «российской империи».

«России не нужен Донецк или Луганск — им нужна вся моя страна (Украина) как часть российской империи», — заявил Порошенко.

Украинский глава добавил, что единственной целью Кремля является достижение «менее стабильного и безопасного мира».

Также, по мнению Петра Порошенко, борьба на Украине за свободу, демократию, суверенность и территориальную целостность идет спустя 25 лет после обретения независимости. Порошенко отметил, что Соединенные Штаты, «будучи мировым лидером, должны плечом к плечу снами бороться за глобальную стабильность».

Со стороны украинского лидера вновь прозвучали обвинения в адрес российских властей во вмешательстве в конфликт на юго-востоке Украины. Порошенко подчеркнул, что за последнее время 80% всех обстрелов в Донбассе осуществлялись Россией и армиями самопровозглашенных республик.

Напомним, что Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Ранее «Известия» писали, что украинский лидер Петр Порошенко заявил, что вероятность усиления конфликта в Донбассе и возможность полномасштабного вторжения российских военных сохраняется.

«К сожалению, обострение ситуации на востоке и в Крыму не исключает возможности, что в случае продолжения эскалации мы вынуждены будем ввести военное положение и объявить мобилизацию», — заявил Петр Порошенко.

МИД РФ отреагировал на заявление президента Украины Петра Порошенко о возможности полномасштабного вторжения российских военных. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что иногда не понимают, о чем в принципе говорит глава украинского государства.

«Вообще мы даже не понимаем, о чем говорит господин Порошенко и о каком полномасштабном вторжении и каком вообще вторжении идет речь. То есть это сложно понять, о чем он в принципе говорит. Вот и всё», — заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

В ответ на слова Порошенко, Пентагон посоветовал Киеву не искать единорога у  российских границ. Американское военное ведомство считает, что передвижения российских войск в Крыму и рядом с украинской границей не являются признаками подготовки к вторжению.

Комментарии
Прямой эфир