Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура проследит за избирательной кампанией

Прокуроры уже выявили 135 нарушений законодательства о выборах
0
Генпрокуратура проследит за избирательной кампанией
Фото: ТАСС/ Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура провела второй открытый форум, посвященный избирательной кампании «Выборы-2016», на котором прокуроры, общественные деятели, представители Центризбиркома и Совета по правам человека обсудили самые актуальные проблемы избирательного процесса. Так, в нынешней избирательной кампании прокурорами уже выявлено 135 нарушений. Наибольшее количество из них связаны с составлением списков избирателей, формированием избирательных комиссий и их деятельностью, сообщил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России Анатолий Паламарчук.

Начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Лариса Коптева пояснила, что органы прокуратуры выявили случаи назначения в состав избирательных комиссий лиц, имевших неснятую и непогашенную судимость, а также находившихся в непосредственном подчинении у зарегистрированных кандидатов. По ее словам, такие случаи были выявлены прокурорскими органами Крыма.

В Генеральную прокуратуру также поступило более 30 обращений, в том числе от депутатов Государственной думы, в органы прокуратуры субъектов Российской Федерации — более 140 обращений по поводу нарушений избирательного законодательства (при формировании списков избирателей, определении специальных мест для размещения печатных агитационных материалов, проведении агитации, финансировании избирательной кампании).

Как рассказал Анатолий Паламарчук, в центральном аппарате Генпрокуратуры действует рабочая группа по вопросам исполнения избирательного законодательства в период выборов депутатов Госдумы седьмого созыва, ведется прием граждан по этим вопросам. По всем поступающим многочисленным обращениям проводятся проверки.

Он подчеркнул, что главная задача надзорного ведомства — не допустить произвола на местах.

— Генеральный прокурор потребовал от прокуроров предотвращать любые действия, дестабилизирующие общественно-политическую обстановку в регионах, уделять пристальное внимание вопросам антитеррористической защищенности избирательных комиссий и мест голосования. Прокурорам предписано усилить надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму, экстремистской деятельности, а также о противодействии правонарушениям в интернете, — сообщил Паламарчук. — По результатам выборов будет сформирован новый состав Государственной думы. Значительно обновятся органы власти всех уровней. От тех, за кого проголосуют избиратели, будет в обозримом будущем, без преувеличения, зависеть судьба страны. Всё это определяет исключительную важность обеспечения законности выборов, строгого соблюдения требований избирательного законодательства.

Член Центризбиркома Майя Гришина рассказала собравшимся, в чем главное отличие агитации от информирования граждан. По ее словам, грань между этими понятиями довольно тонкая, но увидеть ее можно. При этом никто не запрещает средствам массовой информации в качестве информирования брать интервью у кандидатов и освещать их деятельность. Она подчеркнула, что главная задача — обеспечить доступ к информпространству всем участникам выборного процесса.

Читайте также:

ЕР подготовит наблюдателей на учебных избирательных участках

Платный эфир не вписался в выборный бюджет непарламентских партий

Комментарии
Прямой эфир