Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕР подготовит наблюдателей на учебных избирательных участках

Участникам партийных занятий продемонстрируют типичные нарушения и расскажут, как бороться за чистоту выборов
0
ЕР подготовит наблюдателей на учебных избирательных участках
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» планирует обеспечить наблюдение за выборами в единый день голосования 18 сентября на каждом избирательном участке, что требует значительного количества наблюдателей. Для их подготовки в партии разработали специальную образовательную программу, включающую теоретические и практические занятия на смоделированных избирательных участках. Один из таких учебных полигонов может появиться в ближайшее время в центральном исполнительном комитете (ЦИК) ЕР в Банном переулке, рассказал «Известиям» зампред ЦИКа партии Константин Мазуревский.

На каждый избирательный участок единороссы представят по два разрешенных законом наблюдателя.

 Наши организационные ресурсы позволяют партии закрыть своими наблюдателями все участки, — сказал Константин Мазуревский.

По его словам, необходимость проведения обучающих мероприятий для наблюдателей связана с изменившимся выборным законодательством. Обучение наблюдателей «Единой России» будет состоять из трех основных модулей: теоретические занятия, практические и, не менее чем за неделю до дня голосования, — объяснение схем взаимодействия наблюдателей с избирательным штабом партии. Теоретический курс, по его словам, содержит сведения о законодательстве и решениях Центризбиркома, но их необходимо закреплять.

— Для закрепления теоретических знаний предусмотрен модуль деловой игры, когда разбирают типовые нарушения, которые могут возникнуть на участке, то, какие действия за какими следуют в день голосования и во время подсчета голосов, — рассказал Константин Мазуревский.

По его словам, создание и оборудование учебного избирательного участка — задача выполнимая, так как всё необходимое имеется. Такой подход был рекомендован региональным отделениям партии для реализации в ходе подготовки наблюдателей, подчеркнул он. 

Потенциальным наблюдателям на практических занятиях также расскажут о возможных провокациях на избирательных участках, сообщил «Известиям» лидер молодежного крыла партии «Молодой гвардии «Единой России» Денис Давыдов. Он пояснил, что в созданном «молодогвардейцами» и представителями других молодежных общественных организаций Федеральном молодежном избирательном штабе предполагают провести похожие мероприятия немного позже, так как 18 августа в Москве стартует цикл лекций для молодежи, которые будут доступны в интернете не только будущим наблюдателям, но и всем интересующимся.

— На этих встречах молодым людям расскажут, что такое наблюдение за выборами — от общих основ до конкретных и частных случаев, — рассказал Денис Давыдов. — Такие мероприятия будут проходить еженедельно. К выборам выйдем уже на конкретные идеи и в качестве примеров можем смоделировать участок, где покажем возможные нарушения. Но наиболее важным считаю рассмотреть возможные провокации, которые, к сожалению, бывают на выборах.

Эффективность подготовленных на учебных избирательных участках наблюдателей будет значительно выше, чем у тех, кто прошел традиционные теоретические лекции, уверен политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. По его мнению, идея проведения таких занятий — находка и с педагогической, и с политической точки зрения, так как активные занятия будут более интересны.

— Обычно набирают сто человек в зал. Юрист скучным юридическим языком читает лекции, говорит о том, что «субъекты избирательного процесса…». У человека просто отваливается голова от скуки и непонимания, а через 20 минут он и вовсе выключается, — пояснил эксперт. — А если наблюдателя приведут на импровизированный участок, где, грубо говоря, с утра до вечера будет идти работа, демонстрация всех возможных нарушений, то он точно зафиксирует полученные знания.

Комментарии
Прямой эфир